发现在车门的位置上没有门,我的印度行就在跟着感觉走的主旨下开始了

发布时间:2019-04-23  栏目:旅游攻略  评论:0 Comments

  印度是全民公费医疗的,再穷的人也不用担心看不起病;不过印度当地人全都信奉宗教,病了的话,主要是靠拜佛、祈祷,基本不去医院。
生活在印度的城市里,很多事情不用当地人操心:不必担心买到假烟、毒酒、带毒的山楂食品、粉丝,在街上买东西不用费心侃价,都是实价,也买不到什么假冒伪劣商品。当然也有不足的地方,就是买不到盗版软件、游戏和盗版DVD。不过这只是对本国人,看到外国人他们还是会狠宰一刀的。

  更令人失望的是:街上的商店大多都只有国内的一个售报亭那么大,无论店里、店外都是极其的脏乱和破旧。由于面积太小,通常每个商店只卖一类商品,种类也非常之少,没有什么挑选的余地。比如说买鞋吧:一进门,老板就会请你坐下,服务员跪在地上仔细观察你的脚,估计一下号码,然后拿一双鞋给你,不满意就再换一双,直到大小合适为止,最多可以挑选一下颜色,基本没有样式可供选择。

 
 在他们走后,这栋凶宅就再一次的荒废了,别说有人入住,就连小偷都不敢去偷这栋凶宅。一直到了2016年入冬的时候,因为城里抓赌博严格,所以很多人都选择把赌博的地方改在了农村。这栋荒废的凶宅也就进入了他们的眼帘,因为房子也放了快两年了,现在有人要租房子,这小两口自然是十分乐意。而且这小两口也相信了这房子是凶宅的说法,最后经过小两口的不懈努力,那几个赌徒还真的把房子买了下来,因为价格实在是太便宜了。小两口只是收了一年的房租,便把房子过户给了他们。

印度政府对国民管制很少,因此城市市容混乱的有点不像话,但因此也让每个人都可以找到生存的办法,没有城管,户籍限制,加上印度的物价比中国低很多,医疗和教育的福利都是免费,
穷人的日子其实比中国也不坏。就算流落街头,印度多数地区常年的天气也不冷,印度穷人披着毯子在街头就可以睡觉。饿了去政府和一些富人,政客开的救济中心吃免费救济饭,病了去国立医院排队看病,在街头要要饭(这里的乞丐也只要钱和巧克力),直到在城市找到正式工作为止(当然专业乞丐和游民也很多)。印度人,特别是穷人都信教,于是他们也都很安于现状,印度人爱钱却没有太多仇富心态,所以如此贫瘠,混乱的条件下,治安好的有点不可思议,在印度几乎看不到人打架斗殴,汽车互相磕碰一下,司机们也就彼此皱皱眉而已,乞丐很多但小偷很少。打开电视,印度的电视节目确是极为丰富,英语频道和印度语频道都很多,从音乐到新闻,节目尺度开放,包容。适逢印度国庆,印度电视台也有爱国主义的专题片,甚至美国的cnn的印度版都反复播放着印度的建设成就,印度人爱国真是名不虚传!在jaipur,我们还抽空看了场印度最近热门的一部电影“chandni
chowk to
china”,其实这部电影很多镜头是在中国拍摄,很多画面被中国网友炒做成山寨版的“满城尽是黄金甲。整个电影打打闹闹,唱唱跳挑的持续了3个小时,虽然没有什么深度,情节,摄影场景抄袭之处也比比皆是,但作为一部搞笑片,动作,摄影,表演都还是很出色。当然印象更深的还有印度人对中国的误读,正如我们对印度的误读。

  第三章 谁剥夺了我们快乐的权力?

  由于中国对媒体的控制力度比较大,因此我们对很多国家的了解几乎全部来自于政府的宣传:“印度人口也有10亿之多,但面积只有中国的三分之一大小,因此地少人多;近代一直是英国的殖民地,广大人民生活在剥削与压迫之中;科技很发达,软件业名列世界第二;天气太热,每年都热死几千人,不适合人类居住”。

 
 这个房子最开始并不是住宅,而是镇子边上的一片空地,后来从外县来了一个叫郑建国的人,在镇上开了一家饭店,然后就买下了这片空地盖起了三间大瓦房。镇上的人一开始还都比较羡慕郑建国,说他在镇里没少赚钱之类的。没想到郑建国搬到新家里半年之后的一天,发现他老婆跟饭店的厨师有不正当关系,于是就把厨师叫到家里吃饭,在把厨师灌醉之后,用斧头劈死了厨师,然后在家里自杀了。

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  他们的劳动人民也很懒,很多人就在家里呆着,根本不出门,也不知道他们靠什么生存;就是那些最辛苦建筑工人,也懒得很,每天只工作几个小时,而且效率非常低,通常一个施工队盖一幢二层的小楼要盖一年。我就亲眼见到一个刷墙的工人,一整天刷的墙大概只有两只手掌那么大。这时候我才明白,为什么德里的建筑这么少,因为盖楼盖的太慢了。

  到印度已经一个星期了,来跟大家说说我的所见所闻。

 
 不到两个月的时间,房子里死了六个人,镇里很多人都开始嘀咕,说这个房子不干净,不过养牛场老板倒是不介意,毕竟六个人的死亡都是事出有因。于是养牛场老板又雇了三个工人,而且也都安排进了这个房子里,这三个工人也知道之前四个工人死在了这个房子里,虽然心里有些别扭,不过之前的工人是因为乱东西中毒身亡的,也不算什么意外事故,所以他们心中的芥蒂并不严重。

孟买可能是世界上宗教最多,信仰人群最忠诚的大城市,不同的伊斯兰教派,印度教派,基督教派,犹太教派,佛教等都有大批信徒,于是在已经很现代的城市各个角落遍布着不同的宗教寺院,教堂和清真寺。可是你要问孟买人最信仰什么,恐怕多半会坦率的说还是金钱。想想这里不久前刚刚遭到过恐怖袭击,现在还没有查出来是谁干的。可是如果不是泰伎马哈酒店还在部分修整,几个受西方人欢迎的咖啡厅的墙上还留着弹孔,满街忙碌的人群让人无法想像一个月前的恐怖。据说大多被袭击过的酒店和餐厅第二天就恢复营业了。孟买人自嘲说大该孟买人都太忙着挣钱了,于是遗忘的也快。孟买人早上祈祷,然后忙着一整天挣钱,晚上回来再祈祷为自己白天的欺骗和罪恶赎罪。我在孟买也请了一个很爱钱的典型孟买导游带我去了印度jain
教寺庙,这个教派和佛教产生的时期差不多,但宣扬的生活理念比佛教更极端,要求人们放弃一切欲望和欢乐。但奇怪的是今天的信徒大多却是印度的巨富。于是这个寺院也是金碧辉煌,夸张的大理石雕塑和镶金的佛像和大门,让人怀疑和好奇这些信徒们真实的金钱态度。

  由于90%的印度人信奉宗教,所以人和人气氛很平和、融洽,不会吵架、更不会动家伙,。当地人也不偷当地人的东西(只偷外国人的),所以穷人的房子没有墙壁(当然也就没有门窗了),也不怕丢东西。其实他们也没什么可丢的。

  印度人的饭店就更不能提了,大家做好呕的准备。首先:在印度,餐具是不消毒
的,全印度的市场也买不到消毒柜。其次,就是他们的吃饭方法,将菜肴熬成糊状,用手指将菜和米饭搅在一起成一团浆糊状,再把牛奶、饮料倒进去,继续用手指搅。看着他们用黑乎乎的大手搅拌的过程,大多数国人都会作呕;不过通常是没有这个机会的,因为他们的饭菜发出一种熏天的酸臭气,中国人闻到了都会躲在至少十米之外。在当地,很少中餐厅,也买不到任何中国的零食,很让人难熬。吃饭是这样的,中国餐馆条件要稍微好一些,但是也都没有消毒,吃饭用的餐具,他们都是用一条黑的发亮的毛巾给你擦一下就用了印度人的穷是真正的“赤贫”。在城市里,即使是闹市区,也随处都可以看到:一家十几口人,住在用装石灰的编织袋和几根树枝搭成的,仅有8、9平方米的房子里,没有四面的墙壁,一家十几口人就住在几平方米的屋顶下面。据说坐飞机在孟买上空可以看到地面上很大一片白色的东西,好像我们中国的塑料大棚一样,其实那就是穷人用编织袋做的屋顶。不过我倒觉得他们的治安不错,房子既没有墙壁也没有门,居然都不会丢东西。

 
 郑建国老婆搬走的第二天,四个工人就住进了这栋房子。虽然刚刚才死过人,不过这几个工人都是大小伙子,也没有人相信这些东西,而且还是新盖的大瓦房,四个小伙子还是住的非常舒坦。可惜好景不长,四个小伙子刚住了一个月就出了意外。

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  在这个国家没有“面子工程”,很多政府机关都是三、四层的小破楼。最令我惊讶的是,有一天零上47摄氏度的高温,我去移民局和电信局办事,发现那里面竟然连空调都没有。在新德里最漂亮的建筑就是亚洲各国的使馆(尤其是中国的),还有……(一会儿再说)。总而言之,他们的政府绝不会去投资几十亿、上百亿去修什么大剧院、世纪坛、奥运村,也从来不在体育运动上投资;政府的钱基本上都用来搞教育、扶贫、还有军事;与中国根本不同的是:议员们讨论最多的话题就是如何改善穷人的生活,而不是如何盖楼、修路、收税、,为自己造政绩。也就是说:在中国,衡量官员政绩的是GDP、税收和与上级领导的关系,硬指标是GDP和税收,没有人关心民众的死活;但是印度官员的衡量标准是改善贫民生活的程度,这是硬指标。当然了,印度的贪官比中国还多,几乎所有的官员都会索贿,但是幅度比中国小的多,通常只是收点办事费,其金额大概在人民币几十块钱左右,还是很物美价廉的。

  第一章:初入新德里

 
 买房子这户人家一共四口人,一对新婚的小两口,还有新娘的父母,都一起住进了这栋房子。虽然有跟他们熟悉的当地人告诫过,让他们不要买这栋房子,说这栋房子不干净,已经死了十个人了。可是这家人就像中邪了一样,无论他们的朋友怎么劝说,都没能改变他们的决定。

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  这里执行12年义务教育,收费几乎为零。不用担心孩子上不起学。

  进入城市,吃惊的目睹了传说中印度的一大奇景:行驶的公共汽车上,不但车厢里挤满了人,车顶上也坐着人,居然连车厢外面也挂满了人,虽然扒着车窗,神情却泰然自若,毫不紧张,其技术之高实在让人佩服,我当时就想:美国的蜘蛛侠是不是从印度移民过去的。再仔细一看,发现在车门的位置上没有门,只有一个门框,连驾驶室也没有门,后来才听说:这边的公共汽车路过站台时是不停车的,上车的人直接扒到车窗、车门框上,下车的人就直接从车门跳下去。(不太全面,有时候车顶都做满了人)进入新德里的繁华市区,失望的发现所有的建筑通常只有二、三层,全城最高的建筑也只有4、5层楼高,实在不像一个大国的首都。后来,经过当地人确认:得知整个德里的最高建筑为9层。

 
 到了过年的时候,这几个人又聚在一起打牌,于是趁着过年,他们便来到这里。几个人在这里又是打牌又是喝酒,打了两天一夜的牌,最后所有人都挺不住了,才沉沉睡去。没想到在凌晨的时候,房子就发生了火灾,当村民们发现火灾去救火的时候,火势已经非常大了。

今天的印度已经是以印度教为主的世俗国家,但是清晨的我还是在穆斯林的诵经声中醒来,而不论是泰伎陵还是红堡,决大多数印度的历史遗迹都是在印度穆斯林帝国时期遗留下来的。印度的历史就是在不断的不同外来文明和宗教的统治下一次一次改写着。虽然有泰伎陵,可Agra在印度都不是名声很好的城市,但发展中国家的旅游城市大多如此吧!满街都是拉客的印度小贩,用各种执着的手段销售着不同质量,价格水分极大,质量不一的印度产品。除了泰伎陵,Agra其它得景点给人的印象都不深,红堡和胜利之城虽然都很壮观,遗憾的是都没有了内涵,只留下了空城。当年伊斯兰教的鼎盛已经一去不返,今天留下的这些空壳,让人感觉建筑四周的历史介绍都近似传说,加上繁杂的小贩和各种冒名的导游和管理人员,四周乞丐的纠缠不清和一个个把你当成日本人和韩国人的低水品印度骗子,大大降低了在这些旅游景点让人应有兴致。当然,即便只有美丽得泰伎陵,Agra也是来印度一定要去的城市。坐在泰伎陵南门一带餐厅的顶楼,一边欣赏泰伎陵,一边喝着印度特有的饮料lassi和印度茶
也让人难忘的经历。Agra其实是最容易见到中国游客的印度城市,连我都遇到不少在上海,北京工作的老外利用春节假期来这里旅游。只是当地的印度人眼里,所有得东亚面孔一概还应该是日本人韩国人,泰伎陵附近很多餐厅都有日文和韩文招牌,很多小贩,骗子也会讲日语,韩语。但中国对他们来说就是那么的遥远。

  德里市中心30公里外的地方,有大片的荔枝林、椰子林,有很多人摘了果实在路边卖,虽然城里价格要贵的多,但是他们不会进城去卖,因为嫌太远,懒得去。(注:在印度,随便哪里都可以摆摊卖东西,没有人管也没人收税,但是街上的商贩不多,为什么?因为当地人觉得卖东西太累。)

  尽管城市如此残破,但是物价却令人咋舌:任何生活用品的价格都是国内的2-3
倍,甚至10倍:洗发水要50多元一瓶,矿泉水瓶(空瓶)要6元,香皂10元1块;大白菜要10元钱1斤……。原因很简单:当地的穷人用不到这些东西,这些都是用来给外国人用的。是这样的,东西奇缺,还很贵,没有大的超市。尽管如此,很多必要的生活用品在这里仍然买不到,比如:餐巾纸、洗洁精、一次性纸杯等。很令人难以接受的是,印度人所谓的“上厕所”,就是在大街上解决问题,不论男女。很好笑的是,街边的公共厕所没有屋顶、也没有四面的墙,只有几个露天的蹲位孤零零的放在那里。

 
 因为养牛场距离镇子有一段的距离,每天三个工人都是步行去上班的,下班之后也是结伴一起回来住。这三个工人住在这里一直很正常,并没有发生意外,镇子里关于这栋房子不干净的说法也没有人再去提了。

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  印度人没有户口的概念,想在哪个城市生活就在哪个城市,不需要任何手续,也不需要任何费用;只要是没有人住的地方,都可以去住,没有人管。我就看到很多人住在国会广场(其宏伟规模和政治地位相当于我们的天安门广场),没人管的。印度人一般不需要买房。新德里城区里有大片的空地。需要房子住时,就在城里找一小块地方,找人把房子盖好,就可以住进去了。当地法律规定:在一块土地上,谁在上面盖房子居住谁就是这块土地暂时的主人,如果在这块地上生活了30年,就永久的拥有了这块土地,政府也没有拆迁的权力,所以,整个印度都没有高速公路,因为没办法拆房子。有人一定会想:多占一些地,卖出去行不行?不行!因为到处都是空地,所以土地是不值钱的;另外,印度人也比较懒,他们觉得大小只要够住就可以了,也想不到多占一些土地将来卖掉。

  有一次,我在车上看到路边一个走路的年轻女孩,身上的“衣服”质地很特别,朦朦胧胧的似隐似透,还发出闪烁的天蓝色光芒,我当时就很奇怪这衣服是什么做成的,在中国没见过这样的布料。走近一看,大吃一惊,原来她根本就没穿衣服,只是在身上抹上了一层蓝色的颜料。我估计:她可不是为了时尚而裸奔,也不是完全是为了遮羞,主要是为了防晒:当地的气温通常都有45度,下午可达到50度,半夜也有40度,如果不穿衣服,肯定会把人晒死。

 
 虽然经过抢救孩子存活了下来,但是老两口却再也没能醒过来。这下子镇里又炸开了锅,关于这栋房子是凶宅的传闻也是被人们说的有鼻子有眼。因为家里的老人在房子里出了意外,小两口也不想继续住在这里了,而且两个人要带孩子也不方便,于是就回了他们当地,让孩子的爷爷奶奶来照顾孩子,这样两个人还能去工作赚钱。

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  如果出门需要“打车”的话,起车费2元钱人民币。(对外国人他们会狠宰一刀,但有个5、6块钱也足够了)。

  当地人也没有什么娱乐活动,白天上班或睡觉,晚上拜佛,就连世界五百强企业里的员工也一样。包括那些搞软件的,离开计算机就开始祈祷,让人觉得不可思议。当地所有的商场、饭店、理发店、甚至按摩的地方,所有的服务人员都是男的,传说联通老总来印度考察,点名要去当地最豪华的洗浴中心,要了一个“泰式洗浴”、一个“土耳其浴”后就进屋了,过了一会,围着浴巾就出来骂:“怎么服务的全都是男的!”。

 
 可是其中还有一具焦尸无人认领,最后只能化验出是女性,可是一直都没有人前来认领尸体,而且其他几个人的家属也不知道这个女人是谁,只能存放在市里的殡仪馆里。

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  在这个信奉宗教的国家,人人都相信宿命论:穷人会很安心的世世代代作穷人,不会有什么不平衡的心理,而且也甘心让自己的后代永远做穷人,也不会有什么不平衡的心理。因此,这里的穷人绝不会抢劫、杀人、制假售劣。他们的穷人和富人总可以和平相处,这在中国是无论无何做不到的。

  到了印度,首先让人感到惊讶的就是新德里国际机场的破旧,机场大厅的四面墙都是用石灰水粉刷的,没有什么广告和宣传画,墙上面满是污渍,很多大块的墙皮已经掉了下来,露出黑乎乎的砖块。更令人惊讶的是,从新德里国际机场望出去:唯一一条公路的两边居然到处都是破旧的棚屋,还有很多人就睡在公路边上,甚至睡在汽车下面,公路两边的地面上还有很多象下水道井盖大小的洞穴,据说这都是穷人居住的地方。沿着公路进入市中心,我们惊讶的发现,马路两边有很多穷人的房子。所谓“穷人的房子”,就是用装石灰的编织袋和几根树枝搭成的,没有四面的墙壁,一家十几口人就住在几平方米的屋顶下面;也有条件稍好一些的,住在黑乎乎的帆布做成的帐篷里面,让人联想起了电影里的游牧民族;条件再好一点的就用废弃的铁皮搭成屋子,在城里,很少见到砖瓦搭成的房子。以上信息完全正确。

 
 郑建国和厨师死后没几天,他老婆就把饭店出兑了,这栋房子也卖掉了,然后带着钱离开了镇子。虽然这房子是半年前新盖的,毕竟房子刚刚死过人没几天,所以卖价也不高。刚好镇里一个开养牛场的养殖户招聘了几个工人,看这房子有便宜可占,便以非常便宜的价格把房子给买了下来。

在小泰伎陵游玩的时候又碰到一个80后的北京女孩在做自助游,得知我们包车,做空调车后,批评我们属于腐败的驴友,原来小女孩自己定了所有的硬卧车票,
价格便宜的不得了。看来她是准备象印度的穷人一样的旅游了,之后遇到的这样年轻旅行者越来越多,让我也想到自己年轻时的穷游经历。遗憾的是到了现在的年纪,生活中已经被习惯了腐败,很难回到年轻时了。到了晚上,在我们强烈要求下,司机很不情愿的把我们带到了德里北部的贫民窟区域中有名的西藏村。司机问我们是否要等他接我们回去,我们说不用,我们决定搭地铁回去,万般无奈之下,司机只好说:“他是为了我们的安危,出了问题,他盖不负责”这一下让我的真的有点担心起来。(但几天下来之后,对印度的治安有了更多了解后,我发现其实印度司机更失望的恐怕是我们晚上没有去和他一起购物,而购物回扣也是印度旅游业者的收入大头之一)其实当时下了车后,我们很快就恢复了平静,西藏村是当年达赖喇嘛逃到西藏时印度政府在德里给他划的一片区域,后来达赖喇嘛搬到了达兰拉萨,这里就成了偷渡到印度中国藏民,特别是四川康巴藏民的转运中心。很多藏民越过雪山来到印度,尼泊尔后就到这里召集,达赖集团再把他们转运到达兰拉萨,进行洗恼教育。慢慢的这里就形成了一个难民中心,西藏村四周是德里的贫民窟,在德里人眼中实在不是什么光鲜的去处。我们在拥挤的西藏村大概走了走,见到的是这里人的生存状态的确不是很好,但其实这里藏民对中国人还算友好,街边的小店中除了大量达赖的生平传记和dvd,竟然有赵本山的小品。难民村中心是一个藏传佛教的寺院,里面供奉着达赖等的画像,另外还有一个年轻活佛的照片,和我上次在拉萨蜇蚌寺看到的一样,是前些年逃到印度的一个西藏小活佛。看来达赖喇嘛也知道自己日子不多了,现在接班人也已经选好了。于是我也更感叹我们国家民族政策的失败!除了宗教和政治,来这里的人心态各异,很多村落里的藏民看起来也不过是贫民窟里的生意人而已,贩卖着各类
的东西,而西藏村自己更象一个另类的旅游中心,很多象我们这样的人都有猎奇的心态,拥挤的街道里大量贩卖着对西方人很有吸引力的达赖喇嘛画像,书籍,独立西藏方面的旗帜和纪念品。
村落边是一个长途汽车站,藏民和旅游者可以从这里直接到达兰拉萨去见达赖喇嘛。

  这里手机话费和市话价格差不多,长途和市话的价格也差不多,而且都是单向收费。全国有80几个电信运营商,竞争非常激烈。打破了垄断的电信行业,服务态度非常的好,把顾客象大爷一样伺候着,哪象他妈的中国电信、中国移动那么牛×。手机的价格也不贵,2、3百元就可以买到最流行的机型(比Nokia3310)。

 
 住了一段时间,镇子里人们猜测的意外并没有发生,这四口人一直住在房子里相安无事。一直到了2015年的时候,这家的小两口生了一个孩子,小两口每天在镇里打工,老两口就在家里照顾孩子。孩子是年前出生的,过完年没几天,孩子的妈妈就回到打工的地方继续上班了,每天都是用吸奶器把母乳吸出来,存放在冰箱里,第二天给孩子吃,这样不耽误工作。

从德里到德里机场,jaipur一路上基本上都是高速公路,虽然摩托车很多,道路也没有全封闭,但在德里路段基本上都是双向8车道,还算不错了。另外一路上很多地方也都在大兴土木,看起来印度的高速发展也是有目共睹。jaipur
是印度北部一个邦的首府,
相当于中国的省会城市,也是有名的粉红之城,因为当年迎接英国王子视察的形象工程,街上的建筑多被刷为粉色,在很多印度的旅游图册上都有介绍。两天下来,我们却对这里几处著名的古迹有一点点失望,印度到底还是个穷国,这些珍贵的古迹保存的实在不是非常好,人为的修缮痕迹太重。相反,我对jaipur熙熙攘攘的街头和执着的小贩却印象深刻。当印度的繁荣和贫困都没有一点隐瞒的坦率的就在你的面前。看起来很开心的穷人,这样的感觉真是很震撼。

  也有勤奋的人,早起锻炼,他们这个国家的锻炼方式是走路、咆哮或者瑜迦,早上在去公园锻炼的人:有的绕公园走一圈就坐车回去,有的站在那里大喊大叫,有的躺在草坪上好像睡着了,估计是在练瑜迦。我当时就像,这个民族真懒,连锻炼的方式都那么懒。

 
 到了过年的时候,因为养牛场离不开人照顾,必须有工人在养牛场值班,于是住在镇里的这三个工人便自告奋勇的留了下来,也是为了多赚点加班费。为了犒劳这三个工人,养牛场老板便在下班后开车拉着这三个工人去城里的饭店大喝了一顿,算是给这三个值班的工人过年了。可是在他们回镇里的路上出了意外,因为在东北的农村,根本没有人清理道路上的积雪,道路非常的滑。那天他们回来的时候天黑路滑,而且所有人都喝了酒,于是在距离镇子还有不到二里路的地方撞到了路边的树上。

到了孟买当然要参观著名的甘地故居,甘地在印度已经被塑造成了一个神一样的人物,但我也宁愿相信真实的甘地也是伟大的。甘地出生于印度的上流社会家庭,从小衣食无犹,但从英国留学回到印度后却领导了反抗英国统治的独立运动。甘地的经历就是一个印度上流社会阶层觉醒的过程,他们当年在英国的统治下,其实也是生活无犹的社会既得利益集团。但很有学识和国际经历的甘地却看的更远,他没有满足和沉迷于印度上流社会当年做英国主子管家得小恩小惠和一点点自己阶层的特权。他号召印度不同阶层团结起来,争取自主。而且他知道暴力会伤害印度自己,于是号召了非暴力不合作运动。是他激励了印度不同阶层一并觉醒,最终为印度争得了独立。因为甘地,今天的印度人是我见到最狂热地热爱自己国家的民族,这个国家有着数不情得宗教,语言,人种和民族。连几个主要和重要的大城市都说着不同的语言,电视频道里有数不情的宗教节目。可是印度不论穷人,富人都认可和热爱自己印度人的身份,连看个电影都要奏国歌,起立致敬,独立日更是举国欢庆。让同样受过帝国主义压迫,而民族,语言,文化相对单一简单但却又一盘散沙的我们看来有点不可思议。

  其实,如果仅计算工人的劳务费加上砖头、石灰的价格,一套房子的造价绝对会在一万元之内。但是,大家肯定会有疑问,城市里哪里会有那么多空地,让人随便盖房子?答案很简单:地方大!首先,城里到处都是大块的空地,我看即使把半个上海搬过去也住的下。退一步说,即使城里没有地方还可以在城外找地方盖房子。可是,又有人会问:如果到城外去盖房子,每天怎么上班,那不是要天天迟到?正好引出下一个问题。在印度,一辆崭新丰田嘉美轿车的现价大约折合人民币2-3万元,有车一族的全部花销就是这两三万元加上汽油的费用,没有任何其它费用:车牌费、养路费、管理费、罚款……都见鬼去吧!这个价格,我想大家肯定都承受的起。所以,一个月收入5千元的白领,几个月的工资就可以买下一辆汽车和一套房子。请各位想象一下:如果我们的工资不必用来供房买车,全部都拿来吃喝玩乐,我们的生活将会“多么美好呀”!

 
 这天有一个工人休息,于是就去后山爬山放松,在山上捡了不少的蘑菇,拿回到家里做了蘑菇炒肉,跟同伴们一起分享。没想到这个工人采集的蘑菇里有毒蘑菇,结果四个工人全都中毒了。而他们都不是本地人,也没人去他们住的地方串门,所以他们被发现的时候,已经去世多时了。第二天因为四个工人都没有去上班,养牛场老板以为四个工人前一天喝多了,于是便来他们住的地方叫他们,结果只见到了四具冰冷的尸体。

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  德里的空气非常清新,到处都是自然生长的树木,看上去比人工的绿化要舒服很多。由于当地人都信奉宗教,喜爱动物,所以城区里到处都是动物,走在街上,不但经常见到各种各样的狗、牛(洗的很干净的宠物),还有松鼠、鹰、獾、各种花花绿绿的鸟,甚至还有孔雀、野猪,可以充分感到人和自然的和谐。昨天我看见几只孔雀在街边觅食,飞走的时候,姿态非常美丽,就像传说中的凤凰一样。要是在中国,早就被人抓来涮火锅了。

 
 说起凶宅,很多人的意识里都是百年老宅,或者很多年没有人居住的房子。而我们镇里的这栋凶宅其实并不是什么老宅,而是2011年的时候才建起来的新房子,到现在这个房子满打满算其实也才盖了五年多,但是住在这个房子里的人却已经死了十七个了,平均每年都有房主会去世,虽然其中的原因到现在也没人能说明白,不过还是有胆子大的人继续住在里面。

虽然小于中国,但印度也是大国,印度中南部的语言,文化和经济与北方邦完全不同了。在Agra和Varnasi还身着印度传统服装混迹在印度人中的我,现在一身的印度传统服装却开始显的突兀了。我也开始入乡随俗,和这里的印度男子一样,换上体恤,短裤,开始现代印度人的生活.

  在如此残乱、破旧而物价奇高的国度,我们一定会以为:当地人都生活在水深火热之中。然而事实上,无论任何一个国人来到印度,都会产生无限的感慨:感慨我们的生活是如此辛苦,如此麻木。下面,让我们来对比一下。从小我们就知道,我们中华民族是一个勤劳的民族。到了印度,我对这句话有了充分的体会。当地的有钱人每天在家里睡觉、祈祷、看电视,最多在家里的花园打打球,很少出门;可不像我们国内的有钱人活得那么累,还要天天出去应酬:吃饭、喝酒、过夜生活、打麻将。中产阶级,也就是象我们一样出来打工的,每天9:30上班,工作七小时,几乎从来不加班。而且上班的时间,也基本都在聊天、喝茶,侃大山。印度各种节日加起来至少比中国多三倍;工作轻松的很。这些白领下了班也没有什么娱乐活动,到了家里就祈祷,念经念到晚上9:00吃饭,吃过饭立刻就睡觉,所以个个都是大肚子。周末也基本不出门,就在家里看电视。

 
 我们镇上有一栋凶宅,说是凶宅,也只是这栋房子里死的人比较多,所以我们当地人都认为那是一个凶宅。其实之前一直没有想起这栋房子,而过年的时候又有一个人死在了这栋房子里,所以有关于这栋房子的传说又浮现在我的脑海里,今天就来跟大家分享一下这栋凶宅的故事。

到了孟买当然要看看号称世界上最壮观的贫民窟。从一个谈不上富裕的国家到另一个国家看贫民窟,尤其很多印度人都认为中国比印度还贫穷或者差不多,这样多少让人感觉到虚荣和可笑,让人意外的是我眼中的孟买贫民窟确一点不如别人描述的可憎,而且实际的孟买人甚至把贫民窟开发成了旅游景点。而我起码也在贫民窟里看到了很多艳丽的丽纱,孩子们的欢笑以及从贫民窟中走过时印度人
的淡然。其实印度所谓的贫民窟不过是类似我们国家城市里的违章建筑一般。孟买是印度的经济中心,自然有大批农民来这里寻找机会,可是住在郊区太不方便,因为英国式的城市规划,孟买市也有大块的城市绿地和空地,于是拥到孟买的贫民就在这些城市里的空地里,铁道边,机场跑道边,反正没有人管的地方搭个棚子就住了下来,常年累月就形成了大片大片的棚户区,其实就是类似于我们国家城乡结合带的城中村,不过更肮脏,位置也都更靠近市中心。因为其实这些贫民窟的搭建没有得到印度政府的批准,印度政府也一直声称这些人居住在这里是非法的,可是如果把这些贫民窟今天推倒,警察一走,明天就又建了起来,毕竟搭个棚子并不是很困难的事情。同时印度是选举社会,虽然没有党派特征的印度警察可以对贫民施暴,但政客们却不愿意和自己的选民对抗,所以印度政府一面宣称这些贫民窟是非法的,但多年强制拆迁都不能成功后,实际上政府也就都默认了他们的存在。听说印度政府也想过一些办法,比如在偏远的郊区兴建廉租房供来城市打工的农民暂时居住,可是贫民窟的人们觉得交通昂贵和太不方便,于是宁愿不搬走。实际上,今天的印度人和政府似乎也不太在意这些贫民窟的存在,既然印度是贫穷的,让人们看到这些穷人又有什么不可。重要的是,我眼里这些肮脏的贫民窟里的人看起来是开心的,他们来到了印度机会最多的城市,他们中的很多人找到了可以支付自己在孟买生活的工作也会搬出贫民窟,找到合法居住地,从而注册为孟买市民。而同时,每天还有新的外乡人涌入孟买,涌入贫民窟,持续着贫民窟的存在和继续。所以在我看来,城市贫民窟的存在是有他的道理的,当我看到穿着时尚的孟买少女在贫民窟中穿行,感觉确是哪样的轻松而不是惊恐,象我这样一个外国人,带着还算昂贵的相机在贫民窟中拍照,穿行,虽然不时有小孩前来乞讨,但见到的更多是孩子们的笑脸。这些贫民窟里还有简陋的国立学校和公共厕所,自来水站。公认腐败和官僚的印度政府为了选票也没有完全遗忘这些贫民窟。而孟买不少贫民窟的旁边就是繁忙的商业中心,甚至有钱人的豪宅,私立学校,医院等,贫民窟里的人很多都在这些附近的市场,学校甚至有钱人家里工作,而他们其实就是这个城市的一部分,正如北京,上海离不了居住在城乡结合部城中村里的农民工,有钱的孟买人也离不开这些贫民窟里的廉价劳动力,虽然他们也同样忽视着这些同一个城市却在两个世界里人们的存在和生活。当然看过‘slumdog
millionaire’之后,我知道我眼里的孟买平民窟实在也太过风花雪月,我相信藏污纳垢的孟买贫民窟里同样也有暴力,犯罪和黑社会。势力的孟买警察和官僚的政府官员对贫民窟管理的遗忘也是必然的。但同样生活在一个城市的我们,又又多少时间和想像力去关心我们身边,角落里的贫困弱势人群呢?我们不能,欧洲人不能,孟买人也不能。印度当地的媒体也在讨论有点墙里开花墙外香的‘slumdog
millionaire’,
但更多的孟买人还是喜欢看有更多印度舞蹈,明星和光鲜服装的印度歌舞大片。同样,也有印度人认为这部电影丑化了印度的国际形象,可是更多受过教育的孟买人认为,这部电影让他们真争开始关心和注意同一个城市,但完全不同两个世界里贫民窟人的生活,而有不同意见电影的上映更才突现了印度人标榜自己的民主和自由社会。所以我不鼓励城市里的贫民窟,可是我赞赏印度人,印度媒体这样开放和坦然地对待贫民窟和自己国家的阴暗面。也许这也是比我们更穷,更腐败,更混乱的印度,国际形象却比我们正面的原因。

  印度的金融系统非常透明,银行里没有什么死帐、坏帐;所以不用担心你的钱在银行里贬值。我们中国人的钱存在银行里,虽然表面上的数字没有减少,可是北京、上海、深圳三地的房价涨了多少,大家都清楚,可供我们消费的净值是越来越少了。

 
 没想到孩子的妈妈上班没几天,家里就出了意外。老太太在家里用液化气做饭,做好饭之后没有把液化气关好,结果液化气就慢慢的泄露。在东北农村生活过的人都知道,为了保暖,东北农村都会把房子密封的特别好,这样就有了一个缺点,通风十分的差。而老年人因为嗅觉不灵敏,当他们发现身体有异常的时候就已经晚了。

(三)贫民窟里的百万富翁及和谐社会

 
 这房子一放就是两年,这两年的时间里,镇子里来了不少的外地人,而经过两年的空闲,这栋房子不吉利的事情也没有人再去提了。不知道那个老板的家人是因为缺钱,还是因为看到真积极来了很多外地人,于是又开始张罗卖房子。这次他们的运气还真不错,没多久就把房子卖掉了,而且还卖了一个不错的价格。

坐了一天一夜火车,终于到了印度中南部城市Jalgaon,感觉竟然都不一样了,虽然远谈不上现代,南部的印度城市起码干净整洁了很多,商铺里的商品也大多明码标价,当地得旅游线路管理也趋于规范正规。从Jalgaon下了火车后,立即开始惊讶这里得出租车和三轮车竟然都排着对等候乘客,也很少有人来拉客。入住了酒店,也平常得象国内酒店一样开始有宽敞得大堂和现代化的浴室,早餐。当然南部印度的物价也逐渐和中国城市持平了!Jalgaon

Aurangabad这两个城市附近出名得景点都是石窟,其中Ajanta佛教石窟修筑的年代在公元前,比中国任何一个石窟包括敦煌都要久远,现在还有佛教全胜时期残存至今的壁画,但让我更震撼的却是ellora
的石窟,这里的石窟有佛教,印度教和jain教石窟。其中印度教的最为宏大,好几处几乎都是雕凿了整个山崖才形成的。当然这里的中国游客也是最少,其实这里也不是流行的印度旅游城市,所以也有了我享受了在BABE泰伎陵被当地印度人围观,要求合影数次的“老外”待遇。

 
 这几个赌徒还以为自己遇到了白痴,每天都乐的合不拢嘴,这价格跟白送基本没什么区别了。

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 经过村民们的努力,大火被扑灭,可是房子里的人却没能抢救出来,最后大家在灰烬中找到了五具尸体,全都烧成了黑炭,最后经过跟前来认领家属的化验比对,才最终确定了其中四个人的身份。

经过印度人的推荐,因为火车站实在太乱,我们还是去找了个国营的旅游中心去定车票,虽然后来我们得知在这个旅游中心定票被多收了很多钱,又被说服我们花钱包了辆车游德里,但后来又有了自己定票的经验,感觉还不算太亏,毕竟加上手续费也比国内便宜。服务业是印度经济的大头(这样的感受以后越来越深),闲散人口多,基础设施差,于是到处都是中间人收费为你省事,办事,但很多中间收费太不透明,价格幅度也太大,让外国人受骗和认为受骗,毕竟没有多少人有印度中产阶级天天和佣人打交道,斗志斗勇的经验。比如这里的酒店门市价格竟然可以讨价还价,而且比网络价格便宜,但如果你不从网上定,可能到了印度就只有在拥挤混乱的街道满街找酒店(印度可是一个几十年都没有什么基建的国家,新建的酒店也很少,如果你不介意肮脏的青年旅社除外),火车站车票要比旅行社便宜的多,但如果自己定,在大的车站添表格,排队要花去半天……
这就是印度、一个全民腐败、全民靠支付小费和贿赂生活的国家!其实印度的基础物价比中国便宜的不是一点半点,但如果加上各种服务,你想生活的象国内一样方便的话,象印度中产阶级一样,游玩中到处都有人打下手,提行李,开门,在你身前身后不停的sir来sir去,就不要太计较金钱,而且最终价格就和国内基本持平了。我想到了印度,还是入乡随俗,象印度人一样生活吧、于是一路上就在支付小费和不断被骗多花钱少受罪的逻辑中度过了。

 
 出了车祸之后,三个工人和养牛场老板都被撞变形的汽车卡在了车里不能动弹,再加上当时喝完酒都意识不清醒,第二天有路过村民发现车祸之后,第一时间就叫来了救护车,可惜为时已晚,最终经过鉴定,他们虽然在车祸中受了伤,但导致死亡的却是因为冰冻,这四个人是被活活冻死的。

当然,凡事都有两面性,英国人当年倾全印度之力建设孟买等几个大城市,现在得孟买却要背负全印度得经济中心重任,统治者得目的不同,带来得结果也不同。但孟买的经济和城市规模如此之大,在亚洲都位列前位,可是城市主体基础设施还是半个世纪前英国人留下来的就也有点说不过去了。这个城市的基础设施如果再不提升,面临的问题也恐怕更要严重。孟买现在还没有系统的污水处理系统,于是全孟买的生活废水就这样倾倒在阿拉伯海湾,于是虽然孟买也有几出条件很不错得沙滩,但因为污染,孟买的海水却散发着恶臭,是不能游泳的。每到雨季,污水横流得贫民窟爆发瘟疫更是让孟买人紧张。有人嘲讽,被殖民太久的任何地方在西方人离开后都要有阵痛。突然“自由”的人们也突然也不知道如何打理自己了。让人高兴的是,只顾者挣钱的孟买人和官僚缓慢的印度政府也终于认识到了问题的紧迫性,今天得孟买到处也都在挖来挖去的搞基建。孟买人在独立了半个世纪后现在好像已经终于学会做自己合格的主人,于是就有我们今天看到的印度经济的起飞。

 
 这就是我们镇里凶宅的故事,这栋房子在大火中被烧掉了,现在也只剩下几堵墙壁。现在镇里关于这栋凶宅的传闻也是五花八门,有人说盖房子的时候没选日子,还有的说这房子地点不好,甚至还有关于那具女尸的猜测,而且还不止一个版本。不过无论人们怎么猜测,凶宅已经在大火中被毁了,至于以后还会不会有人在这里继续盖房子,那我们就不得而知了

当我从午后逐渐喧闹的恒河边来到宁静雅致的佛教胜地:鹿野院,
见到释家摹拟第一次布道的寺院,我的眼泪不知为什么忍不住夺眶而出,而我好像突然也理解了佛的本意,其实修行就不过是一种简单的生活而已,决不是宏大的雕塑和繁杂的仪式。只可惜佛祖的本意太过清高,而今天佛教的传播和其它的宗教一样,逐渐有增加太多偏离佛本意的外在形式,太多的看重形式而不是内容。静静的鹿野院四周寺院很多,我从藏族师院,日本寺院一直走到中国寺院。藏族师院很是残破,寺院里的陈设更象一个藏独的活动中心,宣扬仇恨应该已经背离的佛教的主旨。日本寺院在一所小学的旁边。精致的就象日本人的性格。中国寺院的位置最好,有一点金碧辉煌,但细节却有些粗糙。寺院内陈列介绍仍然沿用中华民国纪元,和其它地方一样,海外华人对中国民国的感情依然更深。虽然都是佛祖,看来人还是有私心,在藏族寺院和日本寺院都只捐赠了10卢比的我,到了中国寺院,毫不犹豫得就捐赠了50卢比。而韩国寺院比较偏远,走了好久才找到,感觉又和周围的印度农家差不多,而且大门紧闭,还有一只狗挡路,于是我都就没有进去。鹿野院后面是金碧辉煌的缅甸寺院,因为要穿过一片印度农村,而我也太累,
就只在远处眺望了一下。

 
 半年时间里,住过这个房子还有跟这房子有关系的人已经死了十个人,镇子里可以说是谈房子色变,这栋房子也成了镇子里的禁忌,谁都不愿意提及这栋房子,养牛场老板的家人想把房子卖掉,可是根本就没有人买,想租出去,可是镇里每个人都知道这房子半年死十个人的事情,谁也不敢住进去,甚至不要钱白给住都没人愿意去,最后只能空闲了下来。

而我也不得不承认,
中国人对印度文明的了解和印度人对中国的了解都几乎都是零,今天在varanasi这样的地方,当地的印度人最多或许只会把你当做台湾人。而的确来这里的台湾人都要比大陆人多好多。而作为印度名声最坏得旅游城市agra和varanasi,
其实大多数印度人都是热情和友好的,但大约是因为生存的压力和环境使然,对外国人的坑蒙拐骗还是时有发生。但又可能时宗教的原因,他们的欺骗又都是小计量的,决少有针对外国人的暴力事件发生,对于游客,这里的印度人就是一群不按规律办事的另类人群而已。而看过了恒河边的印度教祈福仪式,却让我想到了一样有些神秘的中国的道教,我想印度的神奇就在于这样一个开放的社会,人们依然对传统的坚持。

从人口上讲,孟买其实不是印度最大的城市,加尔各答是,但孟买无疑却是全印度最重要的经济城市,在印度的地位现在勘比解放之初的上海对于于中国,人口一千九百万的孟买占据了十亿人口印度全国经济总量的40%。而又正如印度的历史,孟买也是最早被西方国家殖民的亚洲城市,于是今天城市里还是满眼的欧陆风情建筑和街道。记得以前英国人曾经说过如果没有印度的英国终将是一个二流国家,而从孟买城市规划之用心来看,当年英国人的确从没有想到过会不得不放弃在印度的统治和放弃孟买。他们当年对这里基础设施规划投入手笔之大让人感觉好像当年都要把首都都迁到孟买来一样。于是虽然最早只是葡萄牙人送给英国的嫁妆,但其实孟买的城市规划就是一个热带的伦敦翻版,只是这里的维多利亚火车站比伦敦的规模更大,阿拉伯海边的孟买湾,号称女王项链的半环壮的滨海大道壮观的更不象一个世纪前的建设。孟买原本是几个阿拉伯海边的小岛,英国人进行大规模地添海之后,逐渐把原来孟买的几个小岛连贯起来串成了一个长长的半岛。孟买的城市规划就是这样从北到南长长的延伸,两条长长的城市铁路贯穿城市南北成为城市交通主轴,终点在半岛的南端维多利亚火车站和churchgate
火车站,而密集的欧式公路网和断断续续的南北高架公路并行铁道两侧。漫步在孟买维多利亚时期的欧式建筑中,不得不感受他们的规模和冲击力,一下把同样也有大量欧式建筑的上海,香港,新加坡甚至伦敦自己都比下去。唯一遗憾的是这些建筑多数都已经残破不堪,让人感叹独立后的印度人有些糟蹋了这些精美的欧式建筑遗产。

天色已经很黑了,
我们在拥挤混乱有弥漫着奇异氛围的西藏村走了一会后,打算在这里吃了晚饭再回去。因为是难民村,就餐环境实在不敢恭维,看来看去,见到一家还不错,就坐了下来,一个头带藏独帽子的藏族服务生给我们上了印度餐,结帐的价格只有几十卢布,但味道还算不错,而且这应该时西藏村最好的一家餐厅了!夜色中我们离开了西藏村,穿过贫民窟去地铁站,现在的我们对身边脏兮兮的印度穷人也已经习惯了,而且也都可以确定他们大多都是友善的了,打听了一下,得知地铁站有2公里左右后,决定还是坐上一个三轮车。瘦弱的三轮车司机拉着三个有点肥胖的中国人,
看起来是很吃力,但2公里的路程也不过10卢布而已。对比极度欠缺基础设施的街头,贫民窟边灯火明亮的玻璃地铁站看起来有点讽刺。德里地铁是印度首都的形象工程,德里人对自己的地铁系统很是骄傲,但看起来也不过是北京13号线,八通线的水平,但对比城市其它的基础设施,这里的地铁真的很先进了,线路有4条,其它线路也在大张旗鼓的修建。因为当时要迎接英联邦运动会,后来机场也通了地铁。现在德里市中心,主要景点就都有地铁连接了,而且和国家铁路也可以在好几站同站换乘,南北,东西的两条线路都延伸到了很远的郊区,加上多条国家铁路在德里市内同时担任城铁任务,整个轨道系统由日本人设计,其实德里的交通设施起码要比多数中国人看起来的要方便,人性化和实际的多。

很多人对比印度和中国,起码在基础建设上,印度最先进的城市孟买都要落后上海有20年左右。但印度也是一个充满着希望,机会和繁荣的国家,印度国土面积只有两个新疆大,人口和中国却差不多,人口密度远比中国大,年轻,自然条件也更好,所以基础设施的修建所用需的时间,投资和利用效率,规模效益都要比中国高。大家可能不知道,小小印度看来陈旧得铁路网却比中国长20%,国土面积小于中国很多的情况下,印度其实几乎就是镇镇都通铁路了。印度铁路车票实行实名制,价格便宜,而且火车其实根本没有我们网上流传得那么拥挤。印度城市铁路还有女士专用车厢,让女人放心得挤地铁,城铁。另外和自大自私的中国铁道部不同,德里,孟买和各个城市中穿行的国家铁路线路都同时开行城市铁路,所以虽然印度城市的地铁线路不多,但其实很多城市有轨交的历史比我们早的多,运作也成熟和人性化的多。不光铁路,印度虽然很多基础设施都很陈旧,城市也没有什么像样的市容管理,但这一切都很符合印度现在得经济发展水平和人们的就业和生活需要,同时也保留了印度自己的传统文化。对比我们很多城市建设的如此光鲜,可是对社会发展得意义和大众的收入贡献其实有并不大,甚至浪费和限制了我们自己的就业和经济发展。如果按照联合国得统计,印度人均收入是中国一半而已,远不如表面看来差距如此之大。而很多比中国发达很多,人均收入多的多的国家,城市建设也没有中国很多城市奢侈,看来我们只是有些人花纳税人得钱比任何国家都要轻松呀。印度有大量没有受过教育的人口,工业制造业落后中国,大批闲散劳动力从事服务业和手工业,因此环境污染就好过中国,起码孟买,德里都可以看到蓝天;印度还有多过中国的大学毕业生和中产阶级家庭,他们对生活品质和公司管理的追求远比中国的暴发户们更有深度,因为大批得精英阶级存在,基础建设投入不多得印度,在信息科技,创意产业,娱乐工业方面却领先中国很多很多,经济效益的投入和产出比远高于中国。

(一 ) 做一只腐败的驴

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去印度旅行一直是我的梦想,
但行前的规划(如果有)却非常匆忙,几乎没有做什么功课。等签证,机票都下来后,
一些小资一点的朋友见我什么都没有准备,有点担心的问我,我这样盲目的去一个传说中有点恐怖的国家,是不是有点太大支。这让我突然有一点点紧张和兴奋。但还好,一位去过印度的朋友在我走前一天约我吃饭,
他却很放心的对我说,其实一切没有别人想像的那么糟。
自己也是一个在西方人传说中恐怖的发展中国家长大的人,还是不要太矫情的好!于是,
晚上的飞机,早上才开始准备行李,
我的印度行就在跟着感觉走的主旨下开始了。但很快,孤零零的我在北京机场碰到了另一对也是跟着感觉走的北京夫妇,
大家一起一商量, 决定一起上路后,行程就开始边走边更改。

预定的酒店设施有点让人失望,但也不是太坏,
人民币122元一晚的房间,在北京也不过如此了。等早晨出了酒店走走,
就有热情的印度人来和我们聊天,起初有些戒备,但后来聊过以后,发现这人其实非常好,
告诉我们toto车的真实价格,那里可以买火车票等等。印度的英语普及非常广,印度人又出名的热情,于是见外国人就爱搭腔,有时让人感觉太浪费时间,也会有骗子混在其中,但毕竟时少数,多数印度人还是很淳朴的,所以在印度旅行其实对背包客十分方便,安全。

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印度和中国一并被称为新的金砖四国,当然孟买不光有贫民窟更有和上海一样高耸的摩天楼和香港一样多而拥挤的商铺。但这里的高楼都是公寓,印度的有钱人,特别是年轻的有钱白领们很喜欢住高层建筑。满街的市场和商铺贩卖的产品和中国也不同,非常的不国际化。当然如果参观过甘地故居,就了解曾经被殖民,压迫的印度人为何会这样看重经济和文化的独立和自主。今天的印度,多半人口都可以说流利的英文,可是即便是在孟买这样最国际化,唯一可以看到有女人在街头抽烟的城市,时尚的女孩子大多数还是会穿着印度传统或改良的民族服装。印度闲散劳动力如此之多,于是手工业和服务业特别发达,有钱人又讲究穿着的纯手工,所以印度人喜欢找裁缝定做服装,而印度服装和其它手工艺品的设计,裁剪都很有自己的一套。不同档次,款式的印度服装,珠宝饰品店在孟买都又自己长期的忠实客户。印度人有钱人注重传统,设计和创意,于是也培养了自己的本国服装产业。欧洲服装品牌就很难象打入中国市场一样在横扫印度,而中国产品更只能流落到贫民市场。同样,印度人多数吃素,多数人一点肉都不吃,所以麦当劳,肯德鸡也很难在印度大展拳脚,中餐也只能改良后走高端路线;印度人很少抽烟,对酒类销售也有严格地限制,税收和规定,于是外国烟酒都更难打入印度市场;印度是穷国,但印度没有经历过革命,印度有钱人建立的民族产业半个世纪以来早已控制了印度经济的方方面面,让外国资本打入难入登天;宝莱芜每年的电影产量比好莱芜都多,美国片商来投钱,却很难控制宝莱芜的合作伙伴。印度的电视媒体对海外开放,可是报道,制作节目的都是印度本地员工,所以bbc,cnn等对印度的报道鲜敢有少有负面;。自由,开放和封闭并存的印度就这样培育了独特的印度文化和社会现象。

因为这几天是印度国庆,很多新德里的景点都关闭,马路也要封闭,
我们于是决定去jadhpur然后去agra。先包了一个tata车在新德里玩。司机先领了我们去了一个印度神庙,对印度教不是很了解,算是扫盲。然后我们去了大清真寺和红堡,都是很宏伟的建筑,但印象深刻的还是德里的市容,烦躁,混乱的象一个超大的县城,但古朴和生机勃勃的又让我们很喜欢。的却德里看起来远没有北京光鲜,但也非常有活力。市中心的几处建筑也很有大国气势,因为是国庆,德里的街头有很多荷枪实弹的警察,但大多无所事事,让人担心,如果真有恐怖分子,能否发挥力量。

坐了一个晚上得火车,终于在清晨varanasi的恒河的小舟上看到太阳升起,不知道为什么,我突然一下感觉到了自己的渺小。生命,宗教,人生真的在这样清晨的恒河边变的分外淡然。这个季节的恒河水比我想象得要干净很多,看到河边的焚尸,沐浴,洗衣,我有的不光是感动,还有思考。是宗教让人们选择和理解了不同的生活方式,而对于大自然,人类真的只是渺小的一类生物而已,我们在这个星球上其实从来不比牛,猴子甚至老鼠高尚,而今天我们崇尚和追求的现代文明或许真的只是一场虚荣的梦而已!

到孟买已经好几天了,
心里的感觉真的很复杂,对这个城市不知道是喜欢还是厌恶!最后一个晚上,我终于也去孟买的电影院看了得到三项奥斯卡提名的电影slumdog
millionaire,
带着残余的感动离开剧院,看看身边依然忙碌的城市,明天就要离开孟买了,心里竟然有一点难舍。

出了机场就是另一个天地, 大概是因为飞机晚点,
酒店来接我的车没有见到,于是我们决定乘坐机场大巴,大巴是印度牌子tata,
感觉还不错, 50卢比到市内,比北京便宜一半多。到了新德里火车站,
换了一个toto(印度的三轮蹦蹦车),司机要我们100卢比,因为天黑,也不愿再还价,就到了不远的酒店。(第二天得知10卢比就可以了,可是想想1rmb=7卢比,还是不要计较那么多了)。

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从jaipur来到agra的时候已经是天黑,
清晨就是大雾,虽然定的旅社房顶就应该可以看到泰伎陵,但清晨四周看到的却只有浓雾,我开始有点真的担心能不能见到美丽的泰伎陵。幸运的是午后,浓雾逐渐散去,我终于看到了这个神奇,精美的建筑艺术品,印度国宝:泰伎陵。泰伎陵是全部用白色大理石建造的巨型工艺品,今天的泰伎陵被四周杂乱的贫民区包围着,更加衬托着他的伟大。正好赶上印度的国庆,午后的人群大批的向泰伎陵涌去,对印度人来说,泰伎陵也是国内游中一定不能错过的景点了。

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到达印度首都德里的时间是凌晨2时左右,摆在我面前的德里机场远没有网上流传的那么寒酸,几乎却可以用井井有条来形容,虽然规模是小点,
但感觉上很想伦敦的西斯罗机场,布局,指示牌,国际连锁商铺,英文标志,免费城市地图,穿着职业装的印度人(伦敦机场里工作人员也多是印巴人),让我感觉突然很亲切。大概是说英语的关系和英国式的机场管理方式,我想西方人在德里机场可能比北京还习惯。

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(二)见到泰伎陵和恒河的感动

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