朱比特从云间见雅观的女子欧罗巴在泉边玩耍,一九七八年希腊共和国发掘出了Philip二世的墓正规赌博网站

发布时间:2019-03-19  栏目:旅游攻略  评论:0 Comments

  通过科林斯运河与希腊本土连接的伯罗奔尼撒半岛,是神话和古迹的宝库。到奥林匹亚一路要经过科林斯、迈锡尼、纳夫普利翁。

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第1天
2013-09-22

希腊访古顾剑首先说明,我就是顾剑,本文原作者。刚刚来驴评注册,但是之前似乎有李鬼注册了顾剑这个ID,因此改用目前的ID.不想写爱琴海了。去了吗?当然,去希腊怎么可能不去爱琴海?只是,现在,不必说。对于自然风景的游记,一张精彩的照片,能胜过千言苍白无力的文字。几个月以前梦绪在坛上贴过她的爱琴海系列,有几百张照片吧?乘一千是多少字?我既然不擅长摄影,就不去干东施效颦的事情。好在希腊还有大陆,还有古迹。所以,这是我的角度,我的游记。1.
Vergina我到希腊的第一站先从雅典转飞北部第二大城市Thessaloniki。希腊北部是马其顿故国,从Thessaloniki向西,今天荒远偏僻的希腊内地城镇,当年是强大的马其顿帝国亚历山大大帝的首都。从Thessaloniki城北的长途汽车总站出发,每天有很多班公共汽车开往75
公里外的Veria城。这个小城只有4万人口。从这里,每天有4到5班长途汽车开往更小的Vergina镇。这个镇离开Veria
11公里,大约只有1千多人口。希腊的长途公共汽车叫做KTEL
bus,是多个区域性长途汽车公司的总联盟,虽然KTEL有自己的官方网站www.ktel.org,但那个网站的英文网页最近总是坏的,只有希腊文网页。实际上,每一个区域性KTEL
自己都有网址,其中几个还有相当好的英文网页。希腊的长途汽车价格便宜,设备很新,很干净,一般都是梅塞德斯或者沃尔沃Volvo的大客车,相当准时,我在希腊从北到西再到南,巡行了一个圆周,还从来没有碰到过汽车晚点的现象。司机可能说英文,也可能不懂英文,但是车站售票的,一定会讲英语,有任何问题都可以问他们解决。Vergina是个看起来非常宁静,甚至毫无生气的小镇,长途汽车只在这里稍作停留,连站牌都没有。我完全想象不出,这里曾经是统一希腊各邦,威震欧亚大陆的马其顿帝国首都。实际上,Vergina是马其顿的旧都,在菲力普二世和亚历山大大帝父子期间,首都已经迁到不远的Pella城。当时很多王室典礼还依照习惯在Vergina举行,而马其顿王室的墓地也在这里。公元前336年,当时的希腊就象我们的春秋战国,各独立城邦之间为霸权而互相攻伐,雅典,斯巴达,底比斯三大强权各自拉帮结派,已经打得疲惫不堪。年富力强,野心勃勃的马其顿国王菲利普二世建立起一支强大的军队,正要谋求希腊霸主地位,就在这一年,他在Vergina故都女儿的婚礼仪式上,突然被刺。菲利普国王的儿子,17岁的亚历山大继位,这就是千古一帝的马其顿王亚历山大。我们都知道,亚历山大大帝在征服了当时希腊人已知的整个世界之后,回兵途中英年早逝,病死于巴比伦。有说他的遗体被部将托勒密运到埃及首都亚历山大城,托勒密就在埃及建立了托勒密王朝。古罗马时期,亚历山大的遗体丢失了。总之,亚历山大没有埋在马其顿。可是在Vergina,1977年希腊发掘出了菲利普二世的墓,而这个墓从没有被盗过。我此来Vergina小城,就是专程为探访当年这个震惊世界的考古奇迹。这是转车途中的Veria城,这个小城座落在山坡悬崖上,面临平原,风景很好。这是城里的小东正教堂。正规赌博网站 2菲利普墓外面是个毫不起眼的大土堆。正规赌博网站 3从土堆的入口进入半地下的圆形空间,里面很大,光线很暗,是一个博物馆,陈列了从墓里发掘出来的宝藏。在同一个空间里,有三处单独的墓葬。一个是菲利普二世完全未被盗过的墓,一个是他的孙子,亚历山大大帝的儿子,亚历山大四世的墓,外观尚称完整,但是内部已经被盗空了。第三个墓被盗严重,只剩遗迹,无法判断墓主是谁。但肯定不是亚历山大大帝。博物馆内部严禁拍照,而且光线非常暗,我即使偷拍也很模糊。所以里面陈列的令人惊叹的王室随葬宝贝,只有引用网上图片。这是亚历山大四世的墓正规赌博网站 4这是菲利普二世的骨灰盒,里面盛放国王本人的遗骸。盒盖上是马其顿王徽十六角星。正规赌博网站 5正规赌博网站 6这是菲利普二世的全套铠甲,从头盔,胸甲,全都是铁制,宝剑也是铁剑。在关节处用黄金连接。西方世界应用铁器比中国要早。中国商周时期的青铜文明领先全世界,但可能正因为太发达了,制造技术过于精湛,以至于铁器迟迟不能在性能上代替青铜。中国完全进入铁器时代要迟至西汉,而希腊在公元前800年以后进入铁器时代。从那以后,墓葬出土的兵器铠甲都是铁的了。菲利普二世墓不仅出土这样一套铁盔甲和铁剑,实际上我在那里看到了非常多的普通随葬兵器和盔甲,完全都是铁制。奇怪的是,所有的盔甲当中,护腿的胫甲全是铜的。正规赌博网站 7正规赌博网站 8网上曾经炒得很热的”马其顿方阵大战秦军”之类的意淫帖子,看看这些铁兵器,都可以闭嘴了。不同的地域不同的文明,有其不同的地理,气候,文化环境。跨地域跨文明的比较,必须对各个文明都有精深的了解,并了解其形成的根源才行。网上那种斗气式非要比出谁高谁下的文章,不过是给自己煽虚火,等而下之,我是不屑一顾的。这是菲利普的王冠,月桂叶冠的形制,纯金打造。正规赌博网站 92.
奥林匹亚Olympia今年是北京奥运年,我没有参与圣火传递,却在事后亲身探访了点燃奥运圣火的地方,古代奥运会的举办地,奥林匹亚Olympia。从Thessaloniki,我坐长途汽车连夜南下,从晚上9点出发,在车上睡觉,凌晨4点半到达伯罗奔尼撒半岛的西北港口Patra,在这里换乘凌晨5点半去Pyrgos的汽车,7点半到达。Pyrgos是出发前往Olympia的主要出发点,从这个车站,每半小时就有一班公共汽车去奥林匹亚镇上,车程半个小时。小镇才1千多人口,古代奥林匹亚遗址在镇外,很容易就顺着标牌找到了。古代奥运会,本身是举办来向宙斯致敬献礼的,所以奥林匹亚本身是宙斯神庙所在地,古代世界七大奇迹之一的奥林匹亚宙斯神像,原来就在庙里,作者是菲底亚斯Pheidias,雅典卫城的总设计师。宙斯庙早已毁弃,现在只有遗迹正规赌博网站 10这是宙斯神庙门楣上的浮雕,陈列在奥林匹亚博物馆里,博物馆就在遗迹的旁边,步行2百米就到。这组浮雕刻画的是希腊英雄忒休斯Theseus与人头马之战。按照希腊传说,忒休斯和一群人头马都被邀请参加朋友的婚礼,婚礼上人头马们喝多了,开始抢劫当地Lapith部族的妇女,于是忒休斯帮助Lapith人战胜了人头马们。正规赌博网站 11宙斯神庙倾倒的巨大空心石柱。正规赌博网站 12宙斯像的想象效果图正规赌博网站 13宙斯神庙已经完全被破坏,比较小的神后赫拉庙更完整一些。奥林匹克的女祭司们,就在赫拉神庙门前的祭坛上,就是照片上白线绳拦起来的这些石头上,点燃奥运圣火。正规赌博网站 14古代奥运会的体育场本身没有什么可看的,只是一片草地而已。体育场入口很有意思。看见这列石台了吗?那上面原是青铜神像。古代奥运会怎么处罚作弊者呢,今天服禁药的就终身禁赛,古代没有这么复杂,就是罚作弊的运动员出钱,铸造青铜神像,然后把神像放在奥运会会场入口,基座上还刻出是谁作弊,作弊的整个过程,让进场的观众人人都能看到。既让作弊者丢尽面子,又能儆戒效尤正规赌博网站 15古代奥运会开始于公元前776
年,每四年举行一次,只有男人能参加,比赛都是裸体进行,女人,奴隶,和非希腊文化城邦的人连进场看比赛都被严格禁止,如果发现,会被立即处死,但宙斯神庙的女祭司例外。不过妇女也不是全无地位,她们有女子奥运会,叫做Heraea
Games,是向神后赫拉献礼的,也是每四年举行一次,就在奥林匹克体育场,奥运会举行前夕。奥运会比赛的男运动员裸体,但是Heraea运动会的女运动员穿短罩袍,或者比基尼。男子能够进场看比赛。什么?古希腊的比基尼?没错,有图为证。这是意大利西西里岛上,罗马皇帝马克西米利安的Casale别墅,别墅中的马赛克拼贴画,描绘了古罗马时代女子奥运会的几个运动项目。
94年被罗马皇帝提奥多西Theodosius下令禁止,因为当时罗马已经接受了基督教作为国教,提奥多西皇帝大力推行基督教,而奥运会与古希腊宗教有关,被视为异端,也在严格禁止之列。再过二十多年,罗马皇帝干脆下令拆毁宙斯神庙。这是尼禄皇帝参加奥运会时候所住的行宫正规赌博网站 16奥林匹亚的博物馆就在遗址旁边2百米,颇值得专程去看,里面除了宙斯神庙的浮雕,还有几尊在希腊相当出名的雕塑。这是宙斯抢救Ganymede。Ganymede是特洛伊的一个少年,宙斯爱上这个男孩,就变成一只鹰,把男孩从特洛伊劫持出来,作了奥林匹斯山上给众神宴会斟酒的小厮。正规赌博网站 17神使赫尔墨斯正规赌博网站 183.
迈锡尼Myceane从奥林匹亚,我坐车回到Pyrgos,转车经3小时到达伯罗奔尼撒半岛东端的科林斯Corinth。本来,从科林斯过地峡就到雅典了,可是我还要从地峡车站转车,一小时车程开往Argos城,住一晚上,转天从Argos专程去迈锡尼古城堡参观。Argos城是去迈锡尼城堡的出发城市,每天有三班公共汽车去迈锡尼,车程半小时。Argos是个2万5千人口的漂亮小城,干净整洁。我住在Hotel
Apollon,坐落在繁华主广场边上安静的小街道里面,很干净,带卫生间浴室的单人间30欧元。
这是Lonely
Planet上面首选的Argos旅馆,我也极力推荐。正规赌博网站 19Argos山顶的古代城堡,这不是迈锡尼遗址。正规赌博网站 20迈锡尼文明,大约相当于中国的商朝,公元前17世纪到13世纪,特洛伊战争中希腊联军的统帅阿加门农,就是迈锡尼国王,所以那时候迈锡尼还是全希腊最有实力的城邦。都说”四大文明古国”,其实希腊的爱琴海文明,其年代丝毫不比古代埃及,巴比伦,印度和中国短:爱琴海文明里最古老的是Cyclades文明,就在Santorini,
Mykonos这些旅游热点岛屿所属的Cyclades群岛上,开始于公元前3300年以前,和埃及古王朝同时,甚至更古老。Cyclades文明衰落以后,克里特岛为中心的米诺斯文明Minoan占统治地位,其实米诺斯文明的开始年代差不多也在公元前3300年,至少和Cyclades文明平行,但是占统治地位的时间靠后。大约在公元前1千6百年(相当于商汤灭夏前后),米诺斯文明因为圣托里尼岛上的火山大喷发而衰落,所以传说沉入大海的亚特兰蒂斯岛,很可能就是米诺斯文明的中心之一。从年代上讲,米诺斯文明的晚期,相当于我们的夏。米诺斯文明衰落以后,希腊文明的中心转到大陆,就是伯罗奔尼撒半岛的迈锡尼文明。它从公元前1700多年开始到1200多年衰落,大致正好是我们的商朝。公元前1100年以后,多里亚人入侵Dorian,希腊文明进入黑暗时期,直到公元前750年的”几何时代”。后来公元前480年波斯入侵希腊,希波战争开始了希腊古典文明的全盛时代。希腊黑暗时期的年代大致相当于我们的西周,而几何时代,古典时代几乎和我们的春秋和战国的年代完全一致。和同时代中国的商朝一样,迈锡尼文明也是青铜文化鼎盛的时代。迈锡尼旧城堡坐落在山顶上,这是入口处的狮子门,门楣上两头立着的狮子,头已经遗失了。这座大门,很多艺术史书籍把它作为西方建筑史的第一个纪念碑式杰作。正规赌博网站 21这片遗址是宫殿,当年就是阿加门农王居住的地方,特洛伊战争之后,阿加门农回到迈锡尼,被王后谋杀,也应该是在这里。正规赌博网站 22古代迈锡尼王族的殡葬习俗是圆形桶状大墓Shaft
tomb,从这个圆形墓里,德国人施利曼(他也是特洛伊的发现者)发掘出了数不清的随葬黄金艺术品,包括”阿加门农面具”。正规赌博网站 23这个面具不在迈锡尼的博物馆,而在雅典国家考古博物馆。纯金打造,是古代国王死后按照脸形做的,能看出死人长的什么样子。施利曼当年发现这个面具的时候,认定是阿加门农王本人的脸谱,兴奋地说”我和阿加门农对视”。后来碳十四的检测结果,实际上面具的主人,是比阿加门农早三百年的迈锡尼国王。正规赌博网站 244.
雅典从Argos到雅典的长途汽车只需要2个多小时,中间经过科林斯地峡(Corinth
Isthmus),这是科林斯地峡海边,我没有拍到科林斯运河,汽车经过运河的时间太短,没来得及举起相机就过去了。正规赌博网站 25雅典,自然要上卫城。其实雅典卫城从新石器时代就有人居住,迈锡尼文明的时代还是个中心城市。后来卫城上完全建造神庙,不住人了。希腊击退波斯帝国入侵之后,雅典的权力如日中天,雅典将军(雅典的统治者叫将军)伯利克里Pericles请大艺术家菲底亚斯Pheidias来主持重建卫城,其结果就是目前我们所见的古代世界七大奇迹之一。正规赌博网站 26上围城的山路上,经过两个剧场。在古希腊,演戏不是单纯的娱乐项目,主要目的是娱神。所以半圆形剧场基本都在神庙旁边。这一点跟古罗马角斗士的竞技场不同。山脚下的第一个是酒神剧场theatre
of
Dionysos,第二个是罗马时代所建造,以捐献人Atticus的名字命名。它现在整修一新,作为露天剧院,每年5月到9月的希腊文化节Hellenic
Festival时期,夜间都会上演戏剧,舞蹈,歌剧。正规赌博网站 27正规赌博网站 28卫城上的巴台农神庙。正规赌博网站 29设计师对建筑和视觉效应的理解在那个时代已臻化境,他们懂得建筑正立面上太长的水平线会使人觉得低矮,而完全平行的高大石柱在顶端会让人觉得向两侧倾倒,所以巴台农神庙设计上不是各部分完全对等的:边上的柱子稍微粗一些,而所有的柱子都稍稍向内倾斜。这样在视觉上更加和谐,实际在结构上也更加坚固。神庙两个门楣上的浮雕,当年都是彩色的,1801年英国的第七世额尔金伯爵Elgin与土耳其政府谈判,剥离并运到英国,现在是大英博物馆的镇馆之宝。土耳其人不懂得珍惜古希腊文物,在土耳其占领期间,他们动手拆毁卫城上各主要建筑,原因只为了寻找石柱中间固定各块石头的铅钉,溶化来做子弹!希腊人心疼得肝儿颤,甚至和土耳其占领军说,只要你们停止拆庙,我们来提供子弹都行(希腊和土耳其是世仇)。1687年,威尼斯军队围攻卫城的土耳其军,土耳其人用巴台农神庙作火药库,被威尼斯人一炮打中,引起大爆炸,结果整个神庙的中央部分被摧毁,房顶盖也被掀了。Erechtheion庙廊前的女像柱,在这里,智慧女神雅典娜和海神波塞冬比赛,看谁赐给这座城市的礼物最好,城市就以谁的名字命名。波塞冬在卫城上开了一眼泉水,可是波塞冬是海神哪,那眼泉是咸水,没法喝。雅典娜给雅典发明了一棵橄榄树,从此希腊就有了橄榄,既能当食物,又能榨油。于是,雅典娜赢了。今天在这个庙的西边,还种棵橄榄树作纪念(当然不可能是雅典娜原来那棵了)。女像柱的模特,据说来自Karyai城,就是今天伯罗奔尼撒半岛上斯巴达附近的Karyes城,在古代,那里的美女们以身材挺秀,风姿绰约而著称,所以女像柱叫做Caryatid。这六根女像柱是复制品,原件在卫城博物馆,有一根被额尔金伯爵运到了大英博物馆。正规赌博网站 30雅典不仅有卫城而已。这是卫城脚下东侧的宙斯神殿。正规赌博网站 31这是宙斯神殿和卫城之间的哈德里安Hadrian拱门。哈德里安皇帝在位时,罗马帝国处于全盛时期,哈德里安志得意满,在雅典立下这座拱门,一边刻着”这是忒休斯Theseus建立的古城雅典”,另一面刻着”这是哈德里安的雅典城,不是忒休斯的”。正规赌博网站 32雅典卫城西侧山下的古代雅典市场Agora正规赌博网站 33Agora附近的火神庙Temple
of
Hephasteus,希腊神话中Hephasteus不但是火神,而且是铁匠,金银匠等一切金工的祖师爷。正规赌博网站 34Agora附近的风之塔,建于罗马时代,是水塔,上面有日冕和风向标,所以也是古代的钟楼。正规赌博网站 35除了卫城之外,雅典第二个必到的地方是国家考古博物馆。全希腊考古遗迹中,发掘出来的最精彩的文物,全集中在这里。这是希腊文物的最高殿堂,相当于开罗的埃及博物馆,但是这里的分类,陈列,和说明要系统很多,而且可以拍照,只要不用闪光灯就行。这是卫城巴台农神庙中雅典娜像的缩微复制品。原作出于菲底亚斯Pheidias本人之手,用黄金和象牙雕成,价值连城,是古代七大奇迹之一。这么珍贵的东西,当然不可能在2千5百年战乱中留存下来。幸亏这座小雕像能让我们一窥菲底亚斯大师作品的真容。说起来,古代世界七大奇迹的两个出于菲底亚斯一人之手:奥林匹亚宙斯神庙的宙斯像,和雅典巴台农神庙的雅典娜像。正规赌博网站 36从海底打捞起来的海神波塞冬铜像,世界美术史的名作,也有人说是宙斯像。究竟是谁,那得看铜像手里的兵器:如果是三叉戟,那就是波塞冬,如果是雷电,那是宙斯。可惜兵器已经遗失了。正规赌博网站 37这是小骑士铜像,公元前2世纪的作品,和波塞冬铜像一起从海里打捞出来的。正规赌博网站 38美神阿弗洛蒂特,就是罗马神话里的维纳斯。正规赌博网站 39美神与潘正调情呢。这是在Mykonos岛旁边的提洛岛Delos发掘出来的,约作于公元前100年,美神阿弗洛蒂特刚刚洗完澡,畜牧之神潘Pan上来纠缠,阿弗洛蒂特举起拖鞋打潘,欲拒还迎的样子,与其说拒绝,倒不如说调情更为合适。正规赌博网站 40上节讲迈锡尼的时候贴过”阿加门农”黄金面具了(其实比阿加门农早300年),那是希腊考古博物馆的镇馆之宝。实际上,这里还有很多从迈锡尼发掘出的黄金制品,包括面具,首饰,镶金的青铜剑等等,看来迈锡尼文明特别喜欢黄金。这个Vappio黄金杯是斯巴达附近发掘的,也是迈锡尼时期的艺术,比黄金面具还珍贵得多:因为它虽然小,杯身上的浮雕却非常精致,栩栩如生。正规赌博网站 41红色或者黑色彩绘陶瓶是希腊文化中非常有特色的东西,就象我们中国的瓷器,独一无二。战士瓶是施利曼从迈锡尼墓葬中发掘出来的,和阿加门农黄金面具在一起。瓶身上描绘战士持矛出征,妻子送行的场面。施利曼本人认为这个彩绘瓶是他发掘出来的最珍贵的东西,甚至超过黄金面具。正规赌博网站 425.
提洛岛Delos提洛岛在Mykonos岛附近,从Mykonos镇中心的港口,坐轮渡过去只要半个小时。在蓝天碧海当中,提洛岛孤悬海外,登上山顶凭海临风,令人胸襟为之一畅。
自然风景已经有了足够多的游记和照片,我就不多写了。讲点有意思的传说吧。其实Mykonos岛,Santorini岛这些地方所属的Cyclades群岛,还是最早的爱琴海文明发祥地,其历史和古埃及一样古老,远早过传说中的亚特兰蒂斯。后来地中海的Cyclades文明,米诺斯文明,迈锡尼文明相继衰落,在希腊古典时代,Cyclades群岛中唯有提洛岛的地位超然,仍旧是希腊人的圣地。为什么呢?希腊传说大神宙斯和女神勒托Leto私通,勒托怀上了双胞胎,就是后来的太阳神阿波罗,月亮女神阿忒弥斯。可是嫉妒的神后赫拉对地下和海上的一切神袛下令,不准任何一块土地,任何一个岛屿接纳勒托把孩子生下来。最后,走投无路的勒托找到了这个提洛岛Delos。这个岛跟赫拉还有些渊源:它既不算陆地,也不算一个海上岛屿,而是在海上漂泊无定。最初,这个岛是林中女仙阿斯特里娅Arsteria,宙斯追求Asteria,而阿斯特里娅尊敬神后赫拉,不愿意和宙斯相好,于是投身大海,化成了这座提洛岛。追求未遂的宙斯大怒,令提洛岛荒凉冷寂,寸草不生,而且在海上漂泊不定。所以,提洛岛既不算陆地,也不算海岛。这样,赫拉就管不着了,况且提洛岛的原形Arsteria是赫拉的朋友,她也不好意思认真追究。于是,勒托在提洛岛上生下了双胞胎,月亮女神阿忒弥斯先出来,是姐姐,太阳神阿波罗后出来,是弟弟。阿忒弥斯Artemis同时还是狩猎女神,在罗马神话中,她的名字叫迪安娜,或者戴安娜
Diana。直到这时,提洛岛才在海上固定下来,不再漂泊。因为提洛岛是阿波罗和阿忒弥斯的出生地,所以是古希腊的圣地,岛上有规模宏大的阿波罗神殿。在希腊击败波斯入侵,进入全盛时期以后,雅典和斯巴达各自纠集友好城邦,组成联盟,争霸希腊。雅典的联盟叫做提洛同盟,掌握海上霸权。这个同盟的总部金库,就在提洛岛上的神庙里面。二十年以后才迁往雅典卫城。古希腊的法律规定,这个岛上不能有凡人出生或者死亡,所以提洛岛没有常住居民。后来罗马帝国皈依基督教,扫除希腊异教的神庙,提洛岛上的神庙才被毁弃。直到今天,提洛岛上仍然没有居民,只有旅游局的工作人员和游客,白天上岛,下午傍晚离开。这是提洛岛上岛以后入口山门附近的巨石遗迹正规赌博网站 43从山上俯瞰提洛岛各神庙建筑正规赌博网站 446.
克里特岛Crete的克诺索斯迷宫Knossos克里特岛是地中海里最大的岛屿,租车环游这个岛至少需要两到三天时间。无论从神话还是考古现实来讲,克里特都有非常丰富多彩的历史。从考古上,克里特岛上的米诺斯文明发源于公元前3200年至3000年,也有文献把初始的年代前推至3600年。不过在初期,米诺斯文明不如一样在地中海的Cyclades文明,公元前2000年Cyclades文明衰落之后,米诺斯文明才开始占统治地位,大约相当于我们传说中夏朝初期。按照希腊传说,克里特岛上的米诺斯Minos国王,有座构造非常复杂的王宫号称迷宫,宫中间住着牛头人身的怪物Minotaur,以吃人肉为生。米诺斯国王命令雅典城每9年进贡七对童男童女,让Minotaur吃掉,直到这些童男童女里面有人能杀死Monotaur为止。雅典城的建城始祖,希腊英雄忒休斯Theseus伪装成其中一个童男,随第三批进贡的童男童女到达迷宫,赢得了米诺斯国王的公主Adriane的爱情,公主给忒休斯一个线团,一头绑在迷宫入口,忒休斯拿着线团进入迷宫,杀死了怪物Minotaure,顺着线找到来路,顺利走出迷宫,带着Adriane公主安全离开克里特。几千年来,人们只是把这个故事当作神话传说。直到19世纪,在克里特岛首府Heraklion的郊区克诺索斯Knossos,发现了克诺索斯宫殿,正好在传说中的地点。当然,那不是迷宫,也没有怪物Mnotaur的尸骨。那是一座构造复杂,象迷宫一样的米诺斯文明的王宫,年代大约相当于我们夏朝初期和前期,大禹治水那个年代。米诺斯王宫遗迹。红色的柱子是现在人复原的。正规赌博网站 45正规赌博网站 46王宫的房子大多数是两层三层楼房结构,但是正殿并不大正规赌博网站 47国王的宝座,当然这把木头椅子是现代复原的,如果是相当于夏朝的东西,到今天早就烂得没有影子了。正规赌博网站 48宝座小了点,简陋了点,也可以理解,毕竟那时是公元前两千几百年。我说”夏朝”,只是给朋友们做个时间上的参考点,实际上,”夏”作为一个朝代存在与否,还没有考古证据证明。中国古代文明在商中期之后的青铜时代,和秦汉以后的皇权社会,其文明程度领先于全世界,但是说到上古史,我们和埃及,巴比伦,希腊相比没有什么优势。历史研究,要有古籍和考古的实证相结合,才能认定一个朝代存在,单靠考古的实物,也可以作为证据,但是单靠古书是不行的。中华上古史,都是依据史记等几种古书的记载,可是古籍再怎么作为信史,没有令人信服的考古实物,终究不能被证实。所以直到20世纪初我们发现甲骨文之前,中国的信史最远只能推到公元前800多年的西周共和元年,夏和商都只能算传说中的朝代。后来甲骨文被发现并解读,商朝整个被确证了,大大前进了一步,现在,夏朝还没有考古证据来确认是一个真实的存在。我完全相信,商朝之前中国肯定有上古文明,古籍不可能空穴来风(尽管史记里面三皇五帝的记载很难让人相信),而且商朝那么高度发达的文明,也不可能是石头缝里蹦出来的。可是那个时代有没有”夏”这样一个政权和国家,还是原始的分散的文化遗址?现在缺乏象克诺索斯迷宫这样大规模的宫殿城市建筑群来支持存在”夏朝”的假说。现在中原地区发掘出来的差不多那个年代的文明遗址,河南的仰韶文化和龙山文化是新石器时代晚期,还没有进入文明社会,二里头文化已经进入文明期,它的晚期是商代,而早期建筑规模和出土文物都太小,没有挖出殷墟那样规模的城市,更别说米诺斯宫殿这样的建筑了(一万平方米的建筑地基遗址属于二里头晚期商代),况且,碳十四测出的二里头一至四期文化是从公元前1900年到1600年,不算太古老。奇怪的是,商朝甲骨文里面,丝毫也没有提到之前的夏朝政权。所以这些上古文化遗址,现在统统叫做”早商文化”。7.
德尔斐阿波罗神庙Delphi无论你是搞软件的工程师,还是电影”Matrix”的影迷,相信对Oracle绝对不陌生,这个词我不知道为什么作为公司名字的时候翻译成”甲骨文”,在古希腊,Oracle就是”神谕”,来自大神宙斯和太阳神阿波罗的命令。其实希腊有不止一个地方有神谕,象西北山区的Dodona神谕,都是传达宙斯的指令。可是德尔斐的神谕,通过阿波罗传达,是最著名的。德尔斐在雅典西北120公里的大山里面,我从雅典的B站坐长途汽车3小时到这里。雅典三个长途汽车站:去伯罗奔尼撒半岛方向,比如科林斯,迈锡尼,奥林匹亚这些地方,在Terminal
A,坐51路公共汽车可以到。去德尔斐,在Terminal
B,坐24路等好几路公共汽车可以到。去马拉松,在Platia
Aigytou车站,就在国家考古博物馆边上,这个站最方便。从雅典到德尔斐的长途汽车早上7点半一班,10点半一班,再晚还有车,可是当天往返就不可能了。我是坐10点半的车,3个小时到达,下午4点一刻坐车回雅典。根据传说,太阳神阿波罗出生之后,刚一成为神,就在德尔斐的大山里杀死一只毒龙,建立起自己的神庙,来传达宙斯的旨意。神庙建成以后,到哪里去找第一批祭司呢?阿波罗远远看见海上有艘克里特来的船只,于是化作一只海豚,把克里特的商船引导到附近港口登陆,这些水手就成了第一批德尔斐的阿波罗祭司。德尔斐的阿波罗神庙,最初每年只举行一次请神谕的活动,后来需求越来越大,改成每月一次。再后来,来的人太多,就不定期了,所求指示的题目,也从国家大事,到和谁结婚,甚至丢了个戒指去哪里找,越来越琐碎。当然,求神指示的人,要交钱,准备献祭,还有斋戒沐浴。阿波罗神庙里面有个地缝(可能是古老的火山口,据说是大地的肚脐眼),地缝上有个青铜三角架,求神谕的时候,女祭司坐在三角架上,边咀嚼月桂树叶,边呼吸地下喷出的水蒸气,开始进入恍惚状态,这时她说出来的话,就是阿波罗借她的口在讲话了。神的这些话,经常是含混不清,更搞不懂是什么意思,旁边的男祭司就会解释。长途汽车站在镇里,汽车到站前会经过半山腰上的神庙。从汽车站顺着唯一一条公路向回走10来分钟,路边是德尔斐的博物馆,这里值得去看,我后来查到不少资料是引用这里的雕塑图片,可是那天时间太紧张,我没有进博物馆。再向前走到半山腰上,就到了阿波罗神庙。神庙现在只剩下柱子,这也是罗马皇帝提奥多西下令摧毁的,为了纯化基督教的信仰。同样的原因,奥林匹亚的宙斯神庙,提洛岛的阿波罗神庙等等希腊古迹也被毁弃了。正规赌博网站 49从山坡上俯瞰神庙正规赌博网站 50神庙是神圣不可侵犯的地方,所以很多城邦的财宝存放在神庙也放心,就象在银行租用保险箱一样。这是神庙的雅典金库正规赌博网站 51从阿波罗神庙出来,沿公路再向德尔斐镇的反方向走10分钟,就是雅典娜神庙。这里相当荒芜,也不售票,除了有一处三根石柱的残垣断壁之外,还有一处体育场遗迹,杂草丛生的情境,反而令人更能体会到”一片神鸦社鼓””彼黍离离”的感觉。正规赌博网站 52一般人去希腊旅游都去爱琴海岛屿,我自然也去Mykonos
和Santorini,但我想就希腊写些不同的东西,毕竟希腊是文明古国,除了自然风景,人文历史的内涵更为厚重。其实要在希腊访古的话,还有很多地方想去而没有时间,比如我就曾经想去温泉关,马拉松,奥林匹斯神山,Meteora的修道院这几个地方,可惜行程还是太紧。以后有机会,一定重访希腊。

  长6公里的科林斯运河位于科林斯地峡的最窄处,两端分别连接萨洛尼克湾和利斯湾,使来往于

希腊神话故事不胜枚举,关于欧洲有如下记载:众神之神宙斯朱比特常来人间,某日,朱比特从云间见美女欧罗巴在泉边玩耍,化为牛接近,美女将花环套于牛,牛跪,女骑,牛走,至一方陆地,牛变身,与女相爱,生子,后称此地为欧罗巴,即为今天的欧洲。古希腊神话是欧洲最早的文学形式,被称为欧洲乃至世界文化的发源,上天也赐希腊一方神圣宝地,绝无仅有,举世无双。

伯罗奔尼撒半岛位于希腊南部,古称“摩里亚半岛”。对于这个名字大家可能并不熟悉,可是提起迈锡尼文明、特洛伊战争中希腊联军的主帅阿伽门侬、雅典城邦与斯巴达城邦之间的伯罗奔尼撒战争,相信大家一定有所耳闻。伯罗奔尼撒半岛上不仅有丰富的历史典故和古迹,还有细腻的沙滩、碧绿的海湾,以及原始质朴的马伊纳山区。

  爱琴海和爱奥尼亚海的船只缩短了185海里的航程。过了科林斯,就到迈锡尼。这里是荷马史诗中希腊联军的主帅阿伽门侬的故乡,他从这里出发,经过十年苦战后,终于用木马计攻陷了特洛伊城。但当英雄回家后,等待他的不是鲜花美酒,妻子勾结情人将他谋害。史诗时代已经过去,如今的迈锡尼只剩下千年不倒的狮门,令人回想起当年的腥风血雨。

希腊由本岛及伯罗奔尼撒半岛、圣托里尼、克里特岛等2000多个岛屿组成,其中有200多个可游玩之处,无数的岛屿尚未有人踏入,被称为离天堂最近的地方。本岛及伯罗奔尼撒半岛、圣托里尼和克里特等岛屿成一环形,绕着爱琴海,伯罗奔尼撒半岛在希腊的南端被地中海包围,西侧是浩瀚大西洋,于是希腊顺理成章地环三个海,靠一座大山,地中海的风,爱琴海的爱已将这一大山及2000余岛屿满满丰饶了。

科林斯运河 Corinth Canal

  纳夫普利翁是一座依山傍海的小城,路两边的石头房子显得古朴凝重,其间点缀着一两幢色彩艳丽的小楼。纳夫普利翁由于地利位置的优越,自古以来就是军事要地,在历史的长河中不断遭到围攻和攻陷,和平的年份极其短暂。至今,在城后的帕拉米底山和港湾中的小岛上,依然竖立着当年的要塞和堡垒。1823年,希腊摆脱土耳其的统治独立之后,纳夫普利翁成了希腊的第一个首都,直至希腊的首位国王奥西奥决定迁都雅典。

且不说如今的希腊经济下滑,举债累累、失业率空前,只说我作为普通游人的切身感受。

柯林斯运河是将伯罗奔尼撒半岛与希腊大陆分割开来的重要运河,有“欧洲巴拿马运河”之称,连接科林斯湾和萨罗尼克湾,接通爱奥尼亚海和爱琴海。

  离开纳夫普利翁,汽车穿行在伯罗奔尼撒半岛中间,路边景色不断变化,时而是崎岖的山路,时而是辽阔的草原,一会儿是湖光山色,一会儿又是幽深峡谷,幅幅可以入画。路边不时出现一幢幢白墙红瓦的希腊十字式教堂。终于到达奥林匹亚,心境反而平静,也许这正是古希腊每一个即将参加奥林匹克运动会的选手在赛前的感觉吧。

2月11日从机场到雅典的一路,不见高楼大厦,只见树木矮林,冬日,大多树木不够葱郁,拜地中海气候所赐充足阳光,一眼望去,不乏抹抹的绿、片片的黄、簇簇的红,秋转冬,冬转春的感觉一路飞扬着。

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  奥林匹亚在伯罗奔尼撒半岛西海岸树木葱茏的阿尔菲尼斯河谷中,一种有别于荒原高山和迷人海滨的独特氛围,特别适合于举行各种会议。古时候,全希腊各城邦的勇士和贤者集聚此处,在“众神之父”宙斯的祭坛前举行公平的力与美的竞赛。从奥林匹亚废墟的西北面入口进入遗址保护区,可以遍历整个古奥林匹亚建筑群。透过南部建筑区保留下来的精美的科林斯廊柱柱头,仍能依稀辨出旧日的盛况。在始建于公元前七世纪的赫拉神庙,可以找到保存的全希腊最古老的多立克石柱。宙斯神庙的多立克石柱之粗壮更甚于雅典帕台农神庙的石柱。邻近的奥林匹亚考古博物馆中陈列了许多挖掘出来的文物和雕塑。

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科林斯运河 Corinth Canal

  看完奥林匹亚遗址,天下起了小雨。迎着风和细雨,走在现代奥林匹亚镇的石路上,看着两边的景物,有种恍如隔世的感觉。

浪花撞击海岩时是轻柔的,这曼妙的声响也许是音乐的起源。

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科林斯运河 Corinth Canal

辽阔的温柔的爱情之乡——爱琴海

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科林斯运河 Corinth Canal

爱琴海的一角,无边无际的辽远。

亚斯克里比翁神殿与博物馆

阳光在车窗上下晃动,时间是当地下午3点左右,翌日一早要离开雅典,特从雅典最东侧靠海岸绕行,1小时后,车子停到了蓝天、白云、碧水的爱琴海一海滩处。都知道在圣托里尼岛看爱琴海为世界之最,但此时此地此刻的爱琴海同样为我们敞开了视野所能及的大门。

所谓的“博物馆”其实就是一个小小的房子,里面放着各式各样的神庙残骸和雕像,而神殿也只剩下地基一样的遗迹了,参观的价值不高。倒是里面有很多很多的喵星人,时不时冒出来让人惊喜!

科林斯运河

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排队买票的时候在大门遇见的第一只喵~

科林斯运河狭长,从尼禄时代到真正开通,历时1800多年。在如此陡峭的悬崖上开通长达6公里的运河,可谓鬼斧神工。

亚斯克里比翁神殿与博物馆

希腊成行本非完整计划,半是想法,半是命运,为此安排了与众不同的行程。2月12日早直奔伯罗奔尼撒半岛。雅典位于希腊本岛的东南端,取道阿提卡去伯罗奔尼撒半岛正走过科林斯地峡,当一脚踏着铁轨,另一只脚似乎能伸向科林斯运河,莫名的神奇感涌上心头,看上去科林斯运河非常狭窄,它是希腊与伯罗奔呢撒半岛间开通的运河,从希腊本岛去伯罗奔尼撒半岛这是必经之路,所以去伯罗奔呢撒半岛的人们,一定要在这座桥上驻足,留念。

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公元67年罗马皇帝尼禄下令开凿,长达6.3公里,之后中断了很多年,最终1893年通航。有了这运河,亚德里亚海到雅典比雷埃夫斯港的航程缩短300多公里,几千年飞过,尼禄皇帝当然无法自己实现梦想,但由后人承继开凿、通航,他的想法确实换来了其后世世代代的福祉。

亚斯克里比翁神殿与博物馆

迈锡尼遗址

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过科林斯海峡,便踏上了伯罗奔尼撒半岛,1小时到达迈锡尼。

这是希腊神话中的医药之神亚斯克里比翁,它身旁的灵蛇缠杖被用作世界卫生组织的会徽,代表着健康和药物。在西方,蛇便是医务工作者的标志。

荷马史诗《伊利亚特》《奥德赛》分别浓墨重彩描述的特洛伊战争发生于此,为此迈锡尼因迈锡尼文明时期的这场战争,让一个一度辉煌的国家千疮百孔,拖垮了一个文明,这也是迈锡尼战争最受人关注的部分。迈锡尼遗址放眼望去,除残墙断壁外,看不到引人入胜之处。但公元2000年前迈锡尼人已经居住于此,约400年后出现了著名的迈锡尼文化,作为抵御侵略的城堡,迈锡尼入口是它最著名的狮子门,掐指算来,4000多年逝去,手摸块块巨石不禁思忖当年希腊人筑石、刻石、垒石、抛石战争的过程。

亚斯克里比翁神殿与博物馆

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迈锡尼现遗址

亚斯克里比翁神殿与博物馆

很长的历史阶段里,迈锡尼遗址一直被埋没,一时间人们竟然真的遗忘了这段历史,甚至怀疑迈锡尼文明时代是否真实存在过。这饱含人类精神财富的历史遗址是在19世纪后期被伟大的德国考古学家海因里希.施里曼发掘,让它与科林斯运河一起重见天日,同时在迈锡尼遗址挖掘出大量迈锡尼文明时代宝贵的历史文物,经后历代的研究,不仅证明了迈锡尼文明存在,同时经对当时古老文字的推演,将这个时代定位为爱琴文明的青铜时代。(也是希腊迈锡尼文明的青铜时代)

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亚斯克里比翁神殿与博物馆

我们仨在迈锡尼著名的狮子门留影

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亚斯克里比翁神殿与博物馆

迈锡尼的残垣断壁

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亚斯克里比翁神殿与博物馆

迈锡尼战争时期的圆顶墓也得到较好的还原

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亚斯克里比翁神殿与博物馆

迈锡尼遗址院子里一个小门,进地下,暗藏别致非常的博物馆,馆内藏有迈锡尼墓穴还原时挖掘出来的全部宝物。

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迈锡尼墓穴中挖出的《阿加门农》面具,让德国考古学家海因里希.施里曼相信自己找到了荷马史诗《伊利亚特》《奥德赛》中描写的世界,施里曼将此面具命名为‘阿伽门农面具’,阿伽门农在《伊利亚特》史诗中是中亚该亚人国王的名字,后人推亚该亚人就是希腊人,当然推论中还谈到希腊是多民族组成,不仅有亚该亚人还有爱奥尼亚人等。

亚斯克里比翁神殿与博物馆

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不知为何,大家都为这个冒牌“思索者”鼓掌~

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亚斯克里比翁神殿与博物馆

金箔饰品等出自几千年之前,它们设计科学合理,取材考究,灿烂夺目。

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引起众女生尖叫忍不住施展母爱的小小喵

又酷又帅的头盔

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迈锡尼墓穴中挖出的陪葬木偶。

亚斯克里比翁神殿与博物馆

迈锡尼人的神谱内有不少古典希腊神话中的神祇。海神波塞冬书地位很高。另有一些经典时代的神被鉴别出来,如宙斯-赫拉夫妻,阿瑞斯,赫尔墨斯、雅典娜、阿尔忒弥斯、狄俄尼索斯、厄里倪厄斯、还有阿波罗等重要的神缺位。

埃匹达鲁斯古剧场

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埃皮达鲁斯剧院是祭祀医药之神的圣地。这个巨大的剧院据说能容纳一万多人,而且通过古代高超的建筑工艺,即使没有现代的音响设备,也能让身处剧场任何地方的观众最好的视听感受。

迈锡尼文明时代的宝剑,其精致程度令人匪夷所思。

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迈锡尼在希腊神话中
,因绝世美女海伦引发人神交战之地,是希腊神话中最为人熟知的故事之一。根据公元前8世纪希腊著名诗人荷马史诗里的记载,希腊联军的主帅阿伽门侬从故乡迈锡尼出发,经过10年苦战,用木马计攻陷了特洛伊城。然而神话故事所提及的城市是否存在,始终是解不开的谜团,同样19世纪在德国考古学家发掘出来后,它璀璨辉煌和混沌、美丽的历史才得到印证,并与半岛上其它丰富的历史遗迹相互辉映,使得迈锡尼成为希腊旅游不可错过的探秘之地。

埃匹达鲁斯古剧场

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迈锡尼远景

埃匹达鲁斯古剧场

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迈锡尼文明是古希腊青铜时代的文明,它由伯罗奔尼撒半岛的迈锡尼城而得名,以迈锡尼、泰林斯、派罗斯为大邦。迈锡尼文明是爱琴文明的一个重要组成部分,继承和发展了克里特文明。约公元前1900年左右,迈锡尼人开始在伯罗奔尼撒半岛定居到公元前1600年才立国。迈锡尼文明从公元前1200年开始呈现衰败之势,后多利亚人南侵,宣告了迈锡尼文明的灭亡。这是古希腊青铜时代的最后一个阶段,包括《荷马史诗》在内,大多数的古希腊文学和神话历史设定皆为此时期。

埃匹达鲁斯古剧场

有猜测,希腊神话起始时口口相传,由荷马诗人整理。迈锡尼发现了城墙与城门,还有国王的寝棱。殉葬器中,竟有《奥德赛》所记奥德修斯用过的金胸针,均与史诗所记相符,还找到了阿克琉斯的战车、盾牌。特洛伊所在的海边发现了《奥德赛》所写的海王国,有弘丽宫殿的残迹。正如木心先生说:史诗非虚构,而是实迹记载。荷马,是根据人类的世界而创造了一个荷马的世界。

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同时迈锡尼考古遗址在1999年联合国教科文组织将迈锡尼的考古遗址作为文化遗产,列入世界12大遗产名录之一。对历史感兴趣的人,迈锡尼这一站,万万不可错过。

埃匹达鲁斯古剧场

Nafplio-纳普良

那普良小镇

从迈锡尼遗址约1小时车程来到美丽无比的小城—纳普良—nafplio。这里有最大的城堡palamidi
和伸向港湾的Akronafplia小城堡。岛上四处可见当年的要塞堡垒,1823年希腊独立后,Nafplio
成了希腊的第一个首都,后迁都雅典。

纳夫普利翁是现代希腊的第一个首都,是一座依山傍海的小镇,也曾是一个重要的军事要塞。小镇建筑走的是小清新风,鹅黄色、粉橙色、水蓝色、果绿色的房子让小镇看起来特别精致可爱。

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纳普良海上的城堡Bourtzi,曾经使用关押过犯人。

那普良小镇

纳普良建在伯罗奔尼撒半岛东北部,当年在纳夫普里奥斯时代,居民有6000多,曾经繁荣昌盛,舒适安宁。

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纳夫普利翁海港中的布尔兹城堡是由威尼斯人建造的,以保护城市免受海上入侵,也曾是希腊领导人办公的地方。

我们住在小城山坡上,身后就是前边提到的两座城堡,也可称作两座山。我们住的民宿不大,但具极独特的地中海风格。

那普良小镇

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进门后的转型楼梯,只能走一个人,我们就住在二层

那普良小镇

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二楼一共两间房,主人也不忘记精心设计摆设每一个小空间。

那普良小镇

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生活总是充满惊喜!

房间里是落地窗,窗帘,床上,地毯都用了红色,在这个侧面可以看到窗外的杜鹃花

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云从东西两侧压来

那普良小镇

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海上起风了

那普良小镇

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父子两在海风中

某人的得意之作~

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那普良小镇

风中的云变化万千

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那普良小镇

这是前面提到的伸向港湾的小一点的Akronafplia城堡,天色已晚,我们开始攀爬

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那普良小镇

天黑了,黑云滚滚,其实天是晴的。

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那普良小镇

山洞百转千回,有路灯指引,一步一洞天。

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那普良小镇

筑石搭建的城堡连拱门不用任何木梁,结实厚重,构建合理,城堡经千年风雨仍旧屹立不倒,路灯的照耀下,更显其沧桑。

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那普良小镇

从高处照下Akronafplia城堡中断感觉,此角度的灯光下沧桑突变辉煌

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那普良小镇

这是我们住的街道

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海边有一条宽阔的餐饮街,别致而舒适。一边餐厅鳞次栉比,餐厅外预留了人行路外,排成排的是每座餐厅的外座,所有餐厅的外座都多于餐厅内席。到了这里,马上会理解欧洲人在室外饮食和咖啡的习惯。如此透明的空气,如此灿烂的天空,如此温良的气候,怎么可以舍去室外用餐的惬意。正规赌博网站 120

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饮食一条街

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那普良小镇

我们吃晚餐的餐厅

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餐厅的外座

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那普良小镇

晚6点了,还没有客人

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那普良小镇

上山俯瞰有一段层层御敌城墙

第2天
2013-09-23

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Akronafplia城堡在Palamidi俯瞰下竟然向大海伸出的一个小手掌。

清晨的雅典

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雅典卫城 正规赌博网站 132

高处的教堂

常年整修的帕特农神庙,据说古时候供奉着由黄金和象牙打造的雅典娜雕像,可是现在只能想象它当时的辉煌了。

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雅典卫城

纳普良在伯罗奔尼撒半岛东部,依上傍水,是海神波塞冬儿子纳普良名字所命名。迈锡尼文明时代,纳普良是主要港口之一,因地理位置重要,一直为兵家必争之地。历史的长河里,土耳其人、罗马人、阿拉伯人等先后在此登录,围攻或攻陷在此反复上演,和平时间极为短暂,两座较大的城堡palamidi
和Akronafplia都在以它的蔚然,见证历史。

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纳普良是个围绕地中海的小港湾,不断有船只进出港。身在这个小城,有时光交错的感觉,脚踏着Palamidi城堡时,感觉古希腊的文化和旧时代战争的刀光剑影,回望山下,则回到现代生活的安详和美好中。每条街道都是现代的楼房,建筑是地中海、土耳其风,古朴而精巧。仔细看每一座房子,都是精雕细琢,如此做工,是他们历来的传统。

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白天餐厅或咖啡厅人寥寥无几,到了晚上9点钟左右,人们鱼贯而入,高朋满座,无一空席,人们大声说着、笑着,杯光交替着,席间人气腾腾,看希腊人在这里生活幸福、安详、自由,美好。

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Monemvasia

雅典卫城

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汽车经过200米短堤直奔Monemvasia(希腊语:Μονεμβασ?α)(据说短堤建于1971年)它是伯罗奔尼撒半岛东海岸的一个小半岛。半岛宽300米,长1公里,Monemvasia修建在岩石山丘的斜坡上,俯瞰海湾。朋友介绍时似乎还没有清醒,当汽车绕地中海行至近处,感觉到一个坚韧、挺拔、独特、孤独,自由并骄傲的岛屿从海面拔起,压迫而来。Monevasia小岛不大,它是杰出者们竭尽心智,为其后代留下了不可替代的一片天地。

雅典神庙的柱子并不是一根直直的长圆柱,而是由这一块块柱墩子暗扣而成的。

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雅典卫城

踏上Monemvasia半岛的正面,是层层排排、错落有致的拜占庭式楼房,正中间有一炮台,如今它仅仅是参观者的装饰物。本岛公元583年修建,从Monemvasia的城墙断壁,楼台,观景台,九转回廊的防御城堡及不胜枚举的观察哨塔,都可以看到它建成来战事连绵。千年的历史故事深深刻在城墙、道道筑石、步步台阶上。

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公元10世纪,它已发展成海上贸易中心,1147年经受了阿拉伯等入侵,希腊威廉二世夺城;拜占庭占领,至1460年它曾拜占庭帝国攻打各路人马登陆点,也是地中海东部最危险的海盗巢穴。Monemvasia在1458年和1460年未能抵御住苏丹的威胁,卖给教宗。后在威尼斯统治下,该市相当繁荣,直到1540年和约中成为失去在希腊大陆上的最后两个领地之一。
1821年7月23日, 希腊独立战争期TzannetakisGrigorakis
的私人军队进入该市,将其从奥斯曼土耳其统治下解放。

酒神剧场

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雅典卫城

远观Monemvasia岛进入的正面,高山之上,白云与山峦相连。

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阿迪库斯剧场

Monemvasia半山看山底,房屋片片,海水

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上山有很多的路,但是我选择了这条。

不愧是帕特农神庙里的喵星人,沉思的气质、淡淡忧伤的侧颜,您老上辈子一定是哲学家吧?

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雅典卫城

半路上看到修缮完整地东正教堂

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雅典卫城

大部分修复好的地中海式房屋作为酒店在运转

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雅典卫城

石头墙、石头房、石头地,处处皆是那么古朴和干净。

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雅典卫城

很多老树都已与石头长在一起,千年的生长一切都离不开古希腊的石头。

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雅典卫城

山洞一个接一个,数不尽,走不完。

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雅典卫城

冬日也不忘给我们一抹绿

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雅典卫城

霞光初露

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雅典卫城

早晨7点15分我照到了地中海初生的太阳

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雅典卫城

我住的小房子,看着像在地下

奥林匹亚宙斯神殿

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供奉万神之神的宙斯神庙,呃…就不作评论了,呵呵。

房子里的吊灯,老地中海的产物

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奥林匹亚宙斯神殿

地中海式的镜子,够典型

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奥林匹亚宙斯神殿

窗子开开没想到正对登岛的正面的炮台和海洋

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奥林匹亚宙斯神殿

小岛餐厅一条街

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奥林匹亚宙斯神殿

我吃饭的餐厅

宪法广场

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宪法广场是希腊的议会大厦广场,是每次政治游行的集合地。一定不能错过的是每个整点在无名烈士墓碑前会有两位穿着希腊传统服饰的士兵的换岗仪式。

墙上的装饰很有创意

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宪法广场

竟然是树枝和布条制作而成

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宪法广场

从高山上俯瞰

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宪法广场

半山俯瞰

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站在一米九左右的士兵旁边,压力好大~

半山俯瞰小东正教堂

宪法广场

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山外山洞洞外山

宪法广场

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这已经是山尽头最高处的山洞,我问修缮的工人:还要修多少年,答:700年

宪法广场

Monemvasia
有与众不同的美。它的美,昂然挺拔、苍凉僻静、独立孤傲、原始古朴。它有性格,不与世界万物攀比,它有性格,毫无保留地直抒胸怀。它一直在修缮,修缮700年,还原历史与自然所赋予它的特征是上天所赐的修缮原则,所以每日每月它都在慢慢还原中。没人可以改变Monemvasia的性格特征,踏上它你会觉得恍如隔世,它在改变每个踏上这块岛屿的人,身在期间,穿越回3000年前,更想对那段人神交错的,对后代文化历史乃至哲学都产生巨大影响的古希腊神话有更多、更深的了解。

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Sbarta斯巴达

雅典的红巴士!

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宪法广场

斯巴达之王利奥尼达斯铜像屹立在斯巴达市斯巴达公园门外

雅典大理石运动场

公元前7世纪末~公元396年希腊最强大的城邦中,雅典第一大城,斯巴达第二;雅典是文明中心,斯巴达军事最强盛之地。所谓城邦,就是一个国家,它以城市为中心,周围是乡镇。从Monemvasia到斯巴达仅2小时车程,它是希腊半岛南部平原。拉哥尼亚三面环山,中间一块小平原,就是如今的斯巴达城。

1881年,德国考古学家在雅典发现了古奥林匹克运动场断壁残垣,引起法国教育家顾拜旦的关注,他为恢复奥运会呕心沥血,几次到希腊游说已财力不济的希腊。终于,在国王和希腊人民的支持下,雅典打算举办第一届现代奥林匹克运动会。为了重振雄风,雅典各界发动募捐,发行纪念邮票,最终却只筹集了33万多,远远不够翻新运动场。关键时刻,希腊爱国富商乔治·阿维罗夫捐款100万德拉马,用最好的大理石砌成了当年的奥运场地。因此,虽然顾拜旦是现代奥运会之父,但屹立在运动场旁的雕塑是希腊人乔治·阿维罗夫。

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斯巴达城为纪念斯巴达勇士们遗址在斯巴达公园

雅典大理石运动场

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雅典大理石运动场

斯巴达遗址正在修建的部分

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雅典大理石运动场

斯巴达的勇士们生于斯、战于斯、死于斯

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雅典大理石运动场

斯巴达的油橄榄,其酸含量0.04,所谓纯度最高。

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雅典大理石运动场

斯巴达街道上都是橘子树

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雅典大理石运动场

300年的橄榄树

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雅典大理石运动场

橄榄园的小白花

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如今斯巴达已经是个现代化的小城,人们幸福宁静地生活于此

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《斯巴达300勇士》的电影很多人看过,列奥尼达斯(Sparta King
Leonidas)是斯巴达国王,古希腊抗击波斯入侵的英雄。公元前490年即位。480年波斯第二次远征希腊时,任希腊抗波联军陆军统帅,率部约7000人镇守北、它与希腊之间的交通要冲是温泉关,阻10余万波斯军南下。后因当地希腊内部人出卖,联军腹背受敌。列奥尼达斯为保存实力,命令斯巴达城内4000援兵撤退,亲率300名斯巴达人坚守,与波斯军殊死搏斗,无一生还,为此,名垂千古。

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斯巴达勇士的名言:“斯巴达男人的胸膛就是斯巴达的城墙,斯巴达男人宝剑就是斯巴达土地的边界。”

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正因斯巴达之战,证明希腊人民骁勇善战的一面,所以斯巴达为希腊最有名的尚武之城,它的存在就是让人民永远不忘历史这辉煌的一页。

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回雅典

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雅典娜神像

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宙斯女儿雅典娜和海神波塞冬打赌,谁能给人类一件好礼物,可拥有雅典,波赛冬用三叉戟敲打岩石,石中跃出一匹战马,雅典娜把长矛插在地里,土中长出一株油橄榄,油可食,惠民,橄榄象征和平,最后宙斯领诸神投票,雅典娜胜,从此雅典娜成为了雅典的保护神。

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雅典是欧洲及世界最古老的城市之一,其历史可以追溯到3000多年前。公元前1000年,雅典成为古希腊的核心城市。从公元前9世纪晚期到8世纪初,雅典已有贵族的豪华墓葬,铁器和青铜生产发展迅速,达到早期的奴隶制国家的程度。梭伦、庇西特拉图是雅典城邦的第一、二执政官,在他们统制时期,雅典工商业有显著发展。公元前5世纪成为西方文化的摇篮。

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中世纪雅典开始衰落,拜占庭帝国统治期间又得到复苏。在圣战期间,雅典由于和意大利的贸易往来而兴旺繁荣。在奥斯曼帝国统治期间,雅典再次衰落。19世纪,雅典成为独立希腊的首都。1920年,由于战争的爆发,大量来自土耳其难民涌入雅典,使雅典的人口膨胀。约有一半的希腊人生活在雅典。

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雅典卫城全貌

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雅典卫城山下的正面

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卫城已经修缮较好的部分

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雅典卫城是综合建筑群

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卫城的最高处,挂着希腊的国旗从卫城最高处看雅典,城市被各式楼房包围,全城放射性发展

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从卫城最高处看雅典,城市被各式楼房包围

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可以看到雅典城市内另一个小山丘,上面有一座小教堂

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雅典市是圆形的,它以卫城为中心,绕着卫城进行圆形放射性发展。(Acropolis)是希腊最杰出的谷建筑群,是综合性的公共建筑。是宗教政治的中心地。面积最大有4平方千米,位于雅典式中心的卫城山上,最早建于公元前580年。卫城中最早的建筑是雅典娜神庙和其它宗教建筑。雅典卫城也称为(Acropolis),意为高丘上的城市。

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卫城里面的剧场,也可以成为议事堂,从远古他们除了在此唱歌,还有议事的习惯,这是西方议会的最早的雏形。

公元前492年,希波战争爆发,波斯在几个大的战役中都遭到失败,直到公元前449年希波双方缔结和约,战争结束。公元前431年6月,雅典和斯巴达之间的伯罗奔尼撒战争爆发,历时二十余年,以雅典失败告终。

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在卫城平底上发现了一只乌龟,自由自在横行。

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个头儿真的不小

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2月的冬日,姑娘们的着装竟然是这样的

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鸽子们也幸福快乐地与游人玩耍

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雅典城下的狗狗到处玩耍,在众游人喧闹中美美地睡着,在这座城里充分体现着天地合一的景象。

雅典的名字以雅典娜名字命名。卫城最早为雅典娜起建,雅典娜是以朱比特家族开始的希腊神话中奥林匹亚十二神之一,是众神之神宙斯朱比特的女儿。朱比特怕生出儿子超过自己,一日吞妻子后头痛到裂,维纳斯丈夫以斧劈朱比特头,雅典娜身披盔甲跳出,婀娜多姿,光彩照人。自出生,赶出愚蠢,为智慧女神。因创立神山法庭及特洛伊战争后取胜,也称女战神。

宙斯神庙

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宙斯神庙是按照伊奥尼亚风格的建筑,后来改用了科林斯式石柱风格,一概使用大理石。整个建筑坐落在一块205米长,130米宽的地基上,身长107.75米,宽41米,共有104根科林斯柱。每根高达17.25米,顶端直径达1.3米,约计用大理石1.55万吨。宙斯神庙也曾遭破坏,104根柱子中仅存13根。宙斯神庙和哈德良拱门隔路相望,宙斯神庙位于路南,而哈德良拱门则位于路北,这两座建筑都是由距今1900多年前的罗马帝国国王哈德良时期修建的。我们已经无法看到宙斯神庙和哈德良拱门的原始形态,只能通过断壁残垣来回忆当时的辉煌。

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宙斯神庙和哈德良拱门隔路相望,宙斯神庙位于路南,而哈德良拱门则位于路北,这两座建筑都是由距今1900多年前的罗马帝国国王哈德良时期修建的。我们已经无法看到宙斯神庙和哈德良拱门的原始形态,只能通过断壁残垣来回忆当时的辉煌。
2004年在雅典举行的奥林匹克运动会开幕前人们将一根倒塌的神庙立柱(北侧从西边开始数第二根)重新树起,并在它10.5米高的顶端装上了一块12吨重的、按照原型复制的立柱头,这样参观的人可以想像出原来神庙的规模。

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在希腊人心目中,雅典娜是代表着智慧、技艺与胜利的女神。雅典人建起这座神庙,以求给国家带来胜利。但这座神庙在公元前480年的一次战争洗劫中荡然无存。新庙是继帕特农神庙竣工之后建起的。神庙的建筑材料全部采用雅典附近出产的蓬泰利克大理石建成,晶莹洁白。其内有一座大致呈方形的内殿和一个每端各有4根圆柱的爱奥尼式门厅。建筑物外部,围着一条宽近半米的中楣饰带,上面装饰以高凸浮雕。庙东面的浮雕上刻有手执盾牌的雅典娜神像。

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原始留下的筑石还在静静地等待修缮之用

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高柱修缮的状态

塑造这座神像的工场位于神庙以西约100米的地方。拜占庭时期这座神庙被改为教堂。6世纪的一场地震使得神庙倒塌,基墙以上的建筑全部摧毁。
2004年在雅典举行的奥林匹克运动会开幕前人们将一根倒塌的神庙立柱(北侧从西边开始数第二根)重新树起,并在它10.5米高的顶端装上了一块12吨重的、按照原型复制的立柱头,这样参观的人可以想像出原来神庙的规模。

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希腊伟大,但是个小国家,人口少,面积小。然而产生了至今无与伦比伟大艺术,弘丽,高洁。文学、雕刻、建筑,可说是均达到最高的境界。数学、哲学,是人类文化的奠基。西方评价,除了基督教,希腊文化是世界文化可以夸耀的一切的起始。

公元前4、5世纪,雅典出三位大人物:

苏格拉底(467-399BC)

柏拉图(427BC-347BC)

亚里士多德(384BC-322BC)

木心先生说这三位,长话不能短说,这是个纪行,只能提及。

只要踏上希腊的土地,一路折腾殆尽的细胞,为这块神奇的土地,都将被生命的‘好奇心’充斥得饱满起来。奥妙、神秘、蓝天之辽远、碧海之美煞,皆不可用来形容眼前所见。在遥远的东方想象中的爱琴海,传说中锁住公主与王子古堡,一切的一切都变成现实的片刻,尘封的记忆也变成全新的一段段历史,一篇篇文学,一连串的大师,随着爱琴海、地中海阵阵的海浪、Monemvasia各种古堡沉重山石,一道冲进我心,思绪飞到了尚无法解释的远古宇宙间。世界将如此美丽的海洋、山峦给了BC前1000年就开始编出亘古不变神话的土地,而2000年来,承载数不尽的战事,纷乱,寂静和扰攘后再留给后人那些宝贵的历史和神话的人们,又是怎样的生活和思想,也许人类只有在如此这般绚烂的天地间,才可能涌现一代大师,创造出至今仍为人们永远歌颂、传扬、纪念的伟大的希腊神话。神话终归是神话,但不能不提及的是,希腊神话与欧洲、人类历史、文化永远有着解不明,分不开的渊源。黑格尔说:“希腊始终不失为人类永久教师。”

2016.3.31 Jersy

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